今年度の運動会のスローガン:勝ち負けより一致団結! 全力で運動会を楽しもう!

8の段

2年生では算数科で、「かけ算」を学習しています。いよいよ8の段の九九をつくりました。2組では8の段を使う問題づくりをしました。問題をつくることで、かけ算の式の仕組みをより理解できます。作った式を大型テレビで発表する際、かける数やかけられる数は何か、付け加えながら説明できました。あと、9の段です。がんばってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ビーバーの大工じ

2年生では国語科で「ビーバーの大工じ」の学習をしてきました。学習後、ビーバー以外の動物の秘密について調べていました。調べたことをタブレットで書き表します。1組では、掲載する動物の写真を本から選んで、タブレットに撮り保存していました。全IDやパスワードを入力するのに苦労していました。しかし、その苦労のかいがあって、選んだ写真を画面に貼り付けられた時には、みんな大喜びでした。このあと、調べたことをわかりやすく表してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

くりさがりのあるひき算

1年生では算数科で、くりさがりのあるひき算について学習しています。「11−8」の件さんの仕方について、「タイルを使う」「図を描く」「サクランボ計算をする」「11を10と1とに分けて計算する」など、いろいろな考えが出ました。どのやり方も正しい答えにたどり着きました。どの考えが「はかせどん」(より早く・簡単にできる)だったでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(金)の給食

11月20日(金)の給食は、レーズンパン・牛乳・豚肉のカレー風味焼き・ケチャップ煮・りんごです。ケチャップ煮では、にんにくを香りよく炒め、そこにワインで下味をつけた鶏肉を炒めます。さらに、にんじん・たまねぎの順に炒め、ジャガイモ・トマトピューレを加えて煮込みます。トマトピューレの酸味が鶏肉や軟らかくなった野菜を包み込んで、美味しいです。
画像1 画像1

給食がんばり週間 お昼の放送

11月16日(月)〜20日(金)は給食がんばり週間でした。お昼の放送で給食委員会から連絡がありました。
今日の献立紹介の後、がんばり週間での目標
(1)給食は残さず食べる。
(2)よくかんで食べる。
(3)よい姿勢で食べる。
(4)静かに給食を食べる。(新型コロナウイルス対応のため)
(5)あとかたづけをきちんとする。
について、呼びかけていました。
今日は、20日(金)がんばり週間最終日なので、感想を書き入れます。どこまで目標が達成できたっでしょうか。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 3学期始業式(給食あり)
1/8 委員会活動
1/11 成人の日
1/12 英語活動、学力経年調査
1/13 清潔調べ、学力経年調査、SC来校日

運営に関する計画

お知らせ

学校だより

校長経営戦略予算

学校徴収金について

双方向通信(teams)

いじめ基本方針