11月の生活目標は、「気持ちのよいあいさつをしよう」です。  意識して取り組んでみましょう!
TOP

2日水曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月2日(水)の給食

♡ おさつパン
♡ 牛乳
♡ 揚げシューマイ
♡ とうふのスープ
♡ ツナとチンゲンサイのいためもの

ツナとチンゲンサイのいためもの

茹でたチンゲンサイとツナ、コーンを炒め、塩、こしょう、濃い口しょうゆで味付けしています。シンプルな炒め物ですが、彩りがよく好評な献立です。

写真は3年生です。当番の声に合わせて今は小さい声ですが、「いただきます」を言っています。

30日月曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月30日(月)の給食

♡ コッペパン&いちごジャム
♡ 牛乳
♡ ほうれん草のグラタン
♡ スープ
♡ 白桃かんづめ

ほうれん草のグラタン

ほうれん草、たまねぎ、ベーコンのほか、手作りのホワイトルウとマカロニで作ったグラタンです。児童に好評な献立で残食はありませんでした。

写真は4年生です。給食当番が段取りよくスムーズに配膳をすませて、給食を食べることができました。おかわりをする児童もいて食缶の中はからっぽでした。

PTA・はぐくみもちつき大会中止のお知らせ

 12月6日(日)に開催予定でした「PTA・はぐくみネット もちつき大会」を中止することといたしました。

 昨日配布したお手紙を、右下の配布文書欄「湯里小学校PTA」からご覧いただけますのでご確認ください。

 お申込みいただいた方々にはご迷惑をおかけして申し訳ありませんが、何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。



27日金曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月27日(金)の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ さごしのおろししょうゆかけ
♡ 大豆と冬野菜の煮もの
♡ きゅうりのしょうがづけ

大豆と冬野菜の煮もの
大豆と鶏肉、ごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃく、切りこんぶが入った、かみごたえのある献立です。
冬が旬の野菜が登場することが多くなってきました。

6年1組のおかわりをしているところと、5年1組の配膳の様子の写真です。静かに手際よく当番をしています。
3枚目の写真は「さごしのおろししょうゆかけ」で、たれのかかった魚は食べやすく残食の少ない日でした。

25日水曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月25日(水)の給食

♡ レーズンパン
♡ 牛乳
♡ 変わりピザ
♡ 豚肉と野菜のスープ煮
♡ みかん

変わりピザ

ぎょうざの皮にピザソース、ツナ、コーン、ピーマン、チーズを乗せて焼いています。
とても好評な献立です。「美味しかった」「もう少し食べたいな」とうれしい感想をもらいました。

写真は2年生の「いただきます」と、今週の給食委員会当番のBチームです。
給食委員は返却にきたクラスのサポートをしています。
委員さんの働きもあり、スムーズに返却できています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 3学期始業式
給食開始
1/8 発育測定5・6年
集団登校班長会議
1/9 土曜授業
1/11 成人の日
1/12 発育測定3・4年
経年調査
1/13 発育測定1・2年
経年調査
PTA行事・地域行事
1/11 成人のつどい(はぐくみ)

湯里小学校PTA

運営に関する計画

学校だより

校長経営戦略予算

学校協議会

保健のお知らせ

がんばる先生研究支援