11月の生活目標は、「気持ちのよいあいさつをしよう」です。  意識して取り組んでみましょう!
TOP

図書委員会による出前紙芝居

画像1 画像1
11月の毎水曜日に、図書委員会が1,2,3年生の教室へ紙芝居の読み聞かせに行きます。第一回目の2年生の写真です。低学年のみんなは、とても静かに聞くことができていました。

1,2年生 秋の遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
ぽかぽかと温かい日差しの中、長居公園・植物園へ遠足に行きました。
植物園では、グループに分かれてスタンプラリーをしました。
1年生と2年生なかよく一緒に遊びました。どんぐりのおみやげもたくさん拾って帰りました。

30日金曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月30日(金)の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆さんまのみぞれかけ
☆みそ汁
☆牛ひじきそぼろ

さんまのみぞれかけは焼いたさんまに、ゆず果汁、うすくちしょうゆで味付けしただいこんおろしをかけています。今が旬の美味しいさんまです。

牛ひじきそぼろは、牛ひき肉を甘辛い味付けにしたごはんの進むおかずでした。

1枚目写真は6年1組が給食室に返却にきたところです。きれいに整列しています。
2枚目は給食委員会Aチームの4人です。1週間、ご苦労さまでした。

28日水曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月28日(水)の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆和風ハンバーグ
☆みそ汁
☆かぼちゃのいとこ煮

かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃとあずきを煮ています。
「いとこ煮」は、かたい材料から順に煮ていくことから、「追い追い」=甥(おい)をかけて名付けられたそうです。

和風ハンバーグは、照り焼き風のたれがかかった、児童に人気の献立です。
残食はなしでした。

写真は1年生が教室で配膳しているところです。段取りよく上手に配膳しています。

学校保健委員会を開催しました

10月26日 学校薬剤師の中島先生に来ていただいて、学校保健委員会を開きました。「感染症を予防しよう」について、保健美化委員会の人たちはしっかりお話を聞いていました。手あらいとマスクが重要というお話でした。
かぜやインフルエンザの流行る季節に向かっています。しっかり予防対策をしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 3学期始業式
給食開始
1/8 発育測定5・6年
集団登校班長会議
1/9 土曜授業
1/11 成人の日
1/12 発育測定3・4年
経年調査
1/13 発育測定1・2年
経年調査
PTA行事・地域行事
1/11 成人のつどい(はぐくみ)

湯里小学校PTA

運営に関する計画

学校だより

校長経営戦略予算

学校協議会

保健のお知らせ

がんばる先生研究支援