正月の行事献立
今日から給食もスタート。「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」です。
正月には、新しい年のはじまりを祝い「今年も健康にすごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日のメニューには「ぞう煮」と「ごまめ」が出ました。 ぞう煮は、もちと、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味つけ等に特色があります。給食は、白みそで味をつけた関西風ぞう煮です。 ごまめは「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちがこめられています。 美味しかったです。ごちそうさまでした!3学期もお願いします!! 「瓜破東だより1月号」 掲載しました!
「瓜破東だより1月号」を、ホ−ムページに掲載しました。画面を少し下げると右側に「瓜破東だより」の欄があります。「1月号」をクリックしていただきますと、ご覧いただけます!
1月号←ここをクリックしていただいてもOKです。 3学期スタートしました!
1月7日(木)、いよいよ3学期が始まりました!
吉田晃大先生の司会で、放送での始業式がスタートしました。 教室では、みんなきちんとした姿勢で聞いています。 校長先生から「すべての命を大切に。3学期はとても早く過ぎる。3月には全員チャンピオンに!」と。吉田孝先生から「1月の生活目標『進んで体力づくりをしよう』。進んで体を動かす。密にならずマスクをつける。」「地域の住宅で遊ばないように。」と話がありました。 保護者・地域の皆さま、今学期もよろしくお願いします!<文責:鬼塚> |
|