赤魚のしょうゆだれかけ
肉は食べるけど、魚は食べない。そんな子どもに魚を美味しく食べる方法はないものか。魚には肉にない栄養も入ってるし、子どもには偏り過ぎずいろいろなものをフランスよく食べてもらいたいものです。
そんな子どもたちでも、美味しく頂けるよう調理がされているのが学校給食。 塩で下味をつけ焼き、料理酒にみりんと薄口しょうゆで煮る。これだけでこんなに美味しい魚に変身します。(基本的な方法ですが、一度に700余りの魚を鍋に入れ調理することも要因ですね) 今日も美味しい給食ありがとうございました。 20mシャトルラン
2年生女子体育の授業です。
88回以上が10点で、6人が達成しました。 最高105回でした。 明日は男子です。 好記録達成に期待しましょう。 一次関数
学力向上支援事業 数学の研究授業を二年生で行いました。
『一次関数』を学びます。 今日の目標は、動点による図形の問題を一次関数のグラフを用いて解けるようになること。 難しい単元ですが、前後や横の友人と聞きあい、教えあいが進めらています。 テスト前でもあり、本当に熱心です。 優秀賞作品
17日(火)は『ドライカレービビンバ』。
美味しかったですね。おかわりしたくなったほど。 学校給食献立コンクール 優秀賞作品でした。 18日(水)はほうれん草グラタンんと野菜豊富のスープ煮でした。 図書室の学習教材
昼休みの図書室、読書を楽しむ生徒の中に、先生と赤本(高等学校受験用過去問)を見る生徒がいました。
受験を考えている学校の過去問に挑戦しようとしているようですね。 三年生、進路希望調査表が配付されていますが、希望する学校の過去問を参考にするのもいい方法ですね。 |
|