TOP

吹奏楽部・関西大会に向けて

関西大会に向けて、吹奏楽部がグランドで練習していました。
例年ならば、体育館に観客を集めて行われる関西大会も今年は、コロナの影響でビデオ審査になっています。
そのビデオ撮りを18日(日)に控えて、追い込みの練習です。
マーチングには、30m四方のスペースが要るため、運動場での練習です。本番さながらに緊張した面持ちで、練習に励んでいました。
ガンバレ!吹奏楽部!
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒議会

画像1 画像1
放課後に生徒議会が行われました。
各委員会で話し合われた、前期委員会のまとめの報告が行われました。

10月15日(木)今日の給食

今日はご飯と牛乳。
味噌カツ、じゃがいもと野菜の煮物、焼き海苔でした。
味噌カツは愛知県名古屋市の郷土料理です。とんかつに味噌ダレをかけたので味噌カツと名前が付きました。味噌だれには愛知県で作られる八丁味噌を使うのが特徴です。
八丁味噌とは江戸時代から作られている豆味噌の銘柄です。今日の給食では、八丁味噌、赤味噌、砂糖、みりん、水を合わせた味噌ダレをかけていました。
今日も美味しい給食をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生学年練習・体育大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4時間目に3年生の学年練習が行われました。開・閉会式を中心に行いました。

大阪市立中学校教育研究会研究発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、午後から大阪市立中学校の教職員の研究発表会が行われました。
例年なら、会場へ足を運んでの研修会ですが、今年は、新型コロナウィルス感染拡大予防から、学校で発表の様子をTeamsを使って研修を行う教科もありました。
保護者の皆様には、研修会開催にご協力いただきありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 始業式(式・木456・給食) SC相談日
1/8 5限 月2 (3年は4限まで、1,2年は5限まで)
1/9 休日
1/10 休日
1/11 【成人の日】

教育目標

新型コロナウイルス感染予防のため

学習支援

お知らせ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

保健だより

学校給食(献立表)

非常災害時の対応

食育つうしん

元気アップだより

チャレンジテスト

学年だより

進路関係