吹奏楽部・関西大会に向けて
関西大会に向けて、吹奏楽部がグランドで練習していました。
例年ならば、体育館に観客を集めて行われる関西大会も今年は、コロナの影響でビデオ審査になっています。 そのビデオ撮りを18日(日)に控えて、追い込みの練習です。 マーチングには、30m四方のスペースが要るため、運動場での練習です。本番さながらに緊張した面持ちで、練習に励んでいました。 ガンバレ!吹奏楽部! 生徒議会各委員会で話し合われた、前期委員会のまとめの報告が行われました。 10月15日(木)今日の給食
今日はご飯と牛乳。
味噌カツ、じゃがいもと野菜の煮物、焼き海苔でした。 味噌カツは愛知県名古屋市の郷土料理です。とんかつに味噌ダレをかけたので味噌カツと名前が付きました。味噌だれには愛知県で作られる八丁味噌を使うのが特徴です。 八丁味噌とは江戸時代から作られている豆味噌の銘柄です。今日の給食では、八丁味噌、赤味噌、砂糖、みりん、水を合わせた味噌ダレをかけていました。 今日も美味しい給食をありがとうございました。 3年生学年練習・体育大会大阪市立中学校教育研究会研究発表会例年なら、会場へ足を運んでの研修会ですが、今年は、新型コロナウィルス感染拡大予防から、学校で発表の様子をTeamsを使って研修を行う教科もありました。 保護者の皆様には、研修会開催にご協力いただきありがとうございました。 |
|