子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、鶏肉のからあげ、中華みそスープ、もやしとコーンの甘酢和え、牛乳、パン、でした。鶏肉のからあげはしょうが汁、にんにくなどで下味がつけられていて、ころももカリッと揚げられていました。子どもたちはからあげが大好きです。中華みそスープは豚骨スープがベースになっていて赤みそで味がととのえられていました。豚肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、にらが入っていて、にらの香りが効いていました。もやしとコーンの甘酢和えはコーンの甘さと米酢の酸味が合わさっておいしかったです。

だしの取り方 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が家庭科の授業で「だしの取り方」について学習していました。代表的なのは、煮干し、かつお節、昆布でしょうか。お家ではみそ汁などをつくる時にはどれを使っているのかな。いやいや市販の粉末にきまってるやん。笑
今はコロナの影響で、調理実習ができません。早くみんなで楽しくワイワイと調理実習をしたいですね。

★今日のこんだて★

今日の給食は、「冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃」です。カレーライスの中には、だいこんやれんこんなどの冬野菜がたくさん入っています。旬の野菜を食べて寒さに負けないからだをつくろう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学期末懇談会における感染症対策について

本日からの懇談会では、以下の感染症対策を実施します。ご不便をおかけしますがご協力をお願いします。
●マスク着用 スリッパなどの上履き持参
教室へ入る前は、外靴を脱ぎ、上履きに履き替えてください。
●入校の際は、アルコール消毒
玄関に手指消毒用アルコールを設置しています。ご協力お願いします。
●ソーシャルディスタンス
担任の先生との間にパーティションを設置します。また、廊下で待つ際にも、間隔を保つようにお願いします。
●定期的に消毒
椅子や机等を消毒します。入れ替わり時に消毒をするため、少々お待ちいただく場合もあります。ご了承ください。
※体調が思わしくない場合は、学校へご相談ください。
※懇談会期間中は、5時間目まで学習をし下校となります。
※自転車での来校はご遠慮ください。

画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、みかん、牛乳、パン、でした。鶏肉とじゃがいものスープ煮はじゃがいもがホクホクとやわらかく、鶏肉のだしとチキンブイヨンで味に深みが感じられました。だいこん、にんじん、キャベツ、三度豆など野菜もたっぷり入っていました。きのこのドリアはクリーミーで焦げ目もあり香ばしさもありました。みかんは甘くておいしかったです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

淀川小学校安全マップ

お知らせ