11月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、黒糖パン、牛乳です。変わりピザは、ギョーザの皮の上に、ツナやピーマン、コーン、チーズ、ピザソースなどを混ぜ合わせた具をのせ、オーブンで焼いています。みかんは、熊本県産のみかんです。変わりピザは子ども達に大人気で、給食時間の途中にクラスを見に行くと、変わりピザを最初に食べてしまった人が多く、お皿に残っている人はほとんどいませんでした。

マット運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年体育では、マット運動に取り組んでいます。「手のつきかた」「足の動かし方」「体の丸めかた」など、一つ一つの動きを確認していきます。前転や後転など、組み合わせることでできる身体の動きにつなげていきます。

はやく走るコツをみつけよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日・明日と中央区子どもの体力支援事業として、走り方のコツを教えていただく学習に取り組んでいます。「うでの振り方」「脚のあげかた」「目線」「姿勢」など、たくさんのコツを教えていただきました。みんな、たくさんのコツを身につけようとしっかり耳を傾け、身体をうごかしていました。

開平 いま・むかし たんけんたい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生活科「かいへい いま・むかし たんけんたい」では、学校探検で抱いたなぞを解決するために、読本「わが町 船場」で調べたり、インタビューをしたりしています。校長先生に、インタビューすることで、さらに詳しく知ることができました。

11月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、鶏肉のごまだれ焼き、なめこのみそ汁、キャベツのいためもの、ごはん、牛乳です。なめこは、ぬめりが特徴のきのこです。苦手な人も多く、お椀の中になめこだけを残して返しにくる子もいました。給食でいろいろな食材を食べられるようになってほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31