12/22 火 12:00 本日の給食じゃこ豆は、よく噛んで食べることができる人気の献立です。 今日のじゃこ豆もごはんと合わせて、とてもおいしくいただきました。 じゃこ豆の作り方を紹介します。 材料 乾燥大豆、じゃがいもでん粉、菜種油、ちりめんじゃこ、いりごま(白)、濃い口しょうゆ、砂糖 作り方 (1)大豆は熱湯にひたします。(60分間) (2)ちりめんじゃこはゆでます。いりごまは、煎ります。 (3)大豆の水をきり、でん粉をまぶして、熱した油で揚げます。 (4)砂糖、濃い口しょうゆを合わせて煮つめます。 (5)(4)をちりめんじゃこ、大豆にからませて、ごまをふります。 調理方法や献立について、ご不明なことがあれば、本校 森 栄養教諭にお問い合わせください。 柏里小学校 06-6474-5225 12/22 火 4時間目 5年2組 家庭科昆布巻きや数の子、黒豆、田作り、レンコン、栗きんとんなど、それぞれをいただく意味について、話し合っていました。 12/22 火 4時間目 6年2組 算 数パソコンルームで各自一台ずつのパソコンを使いながら、条件を順にプログラミングしていくといろいろな図形ができあがります。 正三角形を描くにはどうプログラミングすればよいか、進む方向の角度について確認し合っていました。 12/22 火 4時間目 1年2組 国 語 212/22 火 4時間目 1年2組 国 語おすすめの本の一場面を絵で表現し、本の内容をかんたんな文で紹介しています。 |