寒いですね!(1月8日)
3学期が始まって早々、猛烈な寒波が日本列島を覆っています。
屋外の水槽に今年度初めて氷が張り、中にいる金魚もじっとして動かず、こころなしか寒そうな感じに見えました。 一方、子どもたちは元気よく外で遊ぶ子も多く、体育の時間や休み時間には、体を動かす姿があちらこちらで見られました。 今日の給食(1月8日)
今日の給食の献立は、
パン 牛乳 ほたてがいのグラタン スープ わなし(カットかん) です。 寒さに負けない体づくりのためには、食事が大切です。 黄のグループは、体をあたためるためのエネルギーになります。 赤のグループは、血や筋肉をつくり、寒さで使った体力を回復させます。 緑のグループは、寒さに対するていこう力をつけます。 黄、赤、緑のグループの食べ物をそろえて、栄養バランスのよい食事をしましょう。 授業もスタート!(1月7日)
始業式の日ではありますが、今日から給食が始まり、各学年、午後からの授業もスタートしています。
3学期始業式(1月7日)
3学期の始業式が放送で行われました。
校長先生からは、新しい年を迎えるにあたり、昨年大ヒットをしたアニメ「鬼滅の刃」のお話をもとに、たくさんの人との「つながり」「絆」「信頼」を深める年にしましょう、というお話がありました。 そのあと、各教室では冬休みの宿題を提出したり、冬休み中の出来事を交流しあったりする様子が見られました。 今日の給食(1月7日)
今日から給食がスタートしました。今日の献立は、
れんこんのちらしずし 牛乳 ぞう煮 ごまめ です。 今日は「正月の行事献立」ということで、ぞう煮とごまめが提供されました。 「ぞう煮」には、給食の食材としては使われることの少ない、金時人参や三つ葉が使われています。 「ごまめ」の味付けには、砂糖、みりん、濃口しょうゆを使います。焦がさないように調理するのは大変難しいのですが、実に美味しい仕上がりになっていました! |
|