お正月の行事献立

画像1 画像1
お正月には新しい年の始まりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べるお料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」がでています。
「ぞう煮」はいろいろな具材を入れた汁物です。地方や各家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。
「ごまめ」は「田つくり」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣(ごこくほうじょう)を願う気持ちがこめられています。
なお、「五穀」とは、日本では米、麦、粟、豆、黍(きび)の五種類の穀物のことです。転じて、穀物の総称です。「豊穣」とは、穀物が豊かに実ることです。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
地震の避難訓練を行いました。
今回は、児童に事前に時間を知らせずに警報を鳴らしました。廊下にいる児童やトイレに行っている児童もいましたが、その場で身を守る行動をとることができました。
集合するときも、みんな「お・は・し・も」の約束を守り落ち着いて行動できていました。

第3学期始業式

3学期が始まりました。講堂に集まった子どもたちは、校長先生・生活指導担当の先生のお話をしっかり聞いていて感心しました。落ち着いたスタートが切れてひと安心です。新型コロナウイルス感染症拡大が続いています。3学期も感染症対策を講じて教育活動を行っていきます。本年もご支援とご協力をよろしくお願い申しあげます。
画像1 画像1
画像2 画像2

第2学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期の終業式を行いました。校長先生からは、2学期の主な行事を振り返りながら、がんばったことについて紹介がありました。生活指導担当の先生からは、3つの大切についてスライドを使ってお話がありました。明日から冬休みが始まります。健康と安全に気をつけてすごしてください。3学期の始業式で児童の皆さんに会えることを楽しみにしています。

委員会活動

2学期最後の委員会活動を行いました。今学期の活動を振り返ったり、3学期の取組について話し合ったり、環境整備をしたりと進んで活動できていました。3学期もよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/8 3,4年発育測定
1/11 成人の日
1/12 1,2年発育測定
学力経年調査(国語、社会)
1/13 学力経年調査(算数、理科、英語)
1/14 1,2,3年なわとび集会
クラブ活動
学力経年調査予備日

学校だより

交通安全マップ

全国調査

新型コロナウイルス感染症対策関連