年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

12月3日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・おさつパン
・鶏肉のからあげ
・中華みそスープ
・もやしとコーンの甘酢あえ
・牛乳
でした。

 4年生で2時間目に「魚を食べよう」の栄養指導を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2

12月2日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・いわしのしょうが煮
・みそ汁
・高野どうふの煮もの
・牛乳
でした。

 日本でいわしと呼ばれているのは、マイワシが最も多いです。
 体をつくるたんぱく質のほか、カルシウム、ビタミン類が多く含まれており、脂質も含まれています
 マイワシは、体の大きなもので25cmほどあり、体側の上部に7個の黒い斑点が一列に並んでいるのが特徴です。
 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁、ごまめなどの料理やミニフィッシュ、アーモンドフィッシュといった製品が登場しています。また、だしを取るのに煮干しを使うこともあります。
 今日の給食では、「いわしのしょうが煮」の献立として登場しました。

 また、3年生で5時間目に「おやつについて考えよう」について栄養指導を行いました。 
画像1 画像1 画像2 画像2

1年 はじめてのプログラミング 12/2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ベネッセのICT支援員の先生にお越しただき、タブレットを使った学習を教えてもらいました。今日取り組んだのはプログラミングです。好きな絵を描いてそれを動かすというものです。みんなとても意欲的で、すぐに遊び方が分かったようでした。またやりましょうね。

11/30 六年 栄養指導

画像1 画像1
月曜日に栄養指導がありました。一日に野菜をどれだけ食べないといけないのか、カルシウムをれだけ摂るのが良いのかを考えながら学習をすることができました。

11月30日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・マーマレード
・豚肉のデミグラスソース
・スープ
・うずら豆のグラッセ
・牛乳
でした。

 2時間目に6年生で「成長期の食生活」、5時間目に5年生で「和食のすばらしさを知ろう」の栄養指導を行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/12 ウリナラ 〜13日 学力経年調査
1/14 学力経年調査予備日 委員会

その他