4年 教室の面積は??(11/18)昨日は1平方メートルについて学び、実際の広さを感じました。 今日はみんなで1平方メートルを新聞紙で作り、その新聞紙を敷き詰め、教室の面積を測りました! なんと1平方メートルの新聞紙が57〜58枚並べられることが分かりました。 そのあと、教室は長方形ですので、縦と横の長さを測りました。 縦は7m75cm、横は7m55 cmということで、長方形の面積の公式『たて×横』に当てはめて計算!!! なんと、58.5125平方メートルということがわかりました。 みんなが敷き詰めた新聞紙とほぼ同じ結果となり、大盛り上がりでした!! このような体験を通すことで、面積についての学習を深めることができました。 就学援助費(入学準備補助金)の申請について (6年生保護者向け)
12/1から12/25が受付期間です。
条件に該当される方は、添付書類を用意して申請してください。 本日「お知らせリーフレット」、申請書などを配布していますので、ご確認ください。 ↓ 就学援助申請について(6年生保護者向け) 申請書兼世帯状況票(6年生保護者向け) 入学準備金の入学前支給について(6年生保護者向け) 2年生 人権集会大成功!! 11/172年生は、今年度、 「自分のことも友だちのことも大切にできる2こ2こ(にこにこ)クラス」 を学級テーマとして、日々、活動をしてきました。 その活動の一つとして、「天使カードチャレンジ」に取り組んでいます。 毎日、誰かのお道具箱の中に天使カードが入っていて、それが入っていた人はその日一日、みんなのためにできることをたくさんします。 子どもたちは、毎日、その取組みをした結果、今では、誰か天使かわからない日もあります。 そんな日々の活動の様子を子どもたちは、立派に発表することができました。 まだ小さい子どもたちですが、とても大きく見えました♪♪ これからも、初心を忘れず、みんなにたくさんの優しさを見せてほしいと思います。 11月18日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・みかん ・牛乳 でした。 ピザは、イタリア南部ナポリ地方の料理であります。 小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体とするピッツァソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具を散らしてオイルを振りかけ、オーブンで焼きます。具は何を用いてもよいが、ベーコン、サラミソーセージ、アンチョビー、アサリ、ムール貝、マッシュルーム、オリーブ、ピーマンなどがよく用いられます。 給食では、ギョーザの皮をピザ生地の代わりとし、混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。具材は、ツナ、コーン、ピーマンなどを使用しています。 写真は、「変わりピザ」を作っている様子です。 11月17日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉のごまだれ焼き ・なめこのみそ汁 ・キャベツのいためもの ・牛乳 でした。 なめこは、日本や台湾などに自生するモエギタケ科のきのこの一種です。天然に育ったものは、湿度が高いと表面にぬめり成分を分泌するため、「ヌメリタケ」などとも呼ばれています。 市販品の多くが菌床栽培されたものでありますが、秋には天然なめこが出回ることがあります。 今日の給食では、なめこのみそ汁の献立に登場しました。 |
|