年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

4年 教室の面積は??(11/18)

画像1 画像1 画像2 画像2
算数科では面積の学習を進めています。
昨日は1平方メートルについて学び、実際の広さを感じました。

今日はみんなで1平方メートルを新聞紙で作り、その新聞紙を敷き詰め、教室の面積を測りました!

なんと1平方メートルの新聞紙が57〜58枚並べられることが分かりました。
そのあと、教室は長方形ですので、縦と横の長さを測りました。
縦は7m75cm、横は7m55 cmということで、長方形の面積の公式『たて×横』に当てはめて計算!!!
なんと、58.5125平方メートルということがわかりました。

みんなが敷き詰めた新聞紙とほぼ同じ結果となり、大盛り上がりでした!!
このような体験を通すことで、面積についての学習を深めることができました。

重要 就学援助費(入学準備補助金)の申請について (6年生保護者向け)

12/1から12/25が受付期間です。
条件に該当される方は、添付書類を用意して申請してください。
本日「お知らせリーフレット」、申請書などを配布していますので、ご確認ください。


就学援助申請について(6年生保護者向け)
申請書兼世帯状況票(6年生保護者向け)
入学準備金の入学前支給について(6年生保護者向け)

2年生 人権集会大成功!! 11/17

画像1 画像1 画像2 画像2
火曜日の2時間目に人権集会がありました。

2年生は、今年度、
「自分のことも友だちのことも大切にできる2こ2こ(にこにこ)クラス」
を学級テーマとして、日々、活動をしてきました。
その活動の一つとして、「天使カードチャレンジ」に取り組んでいます。
毎日、誰かのお道具箱の中に天使カードが入っていて、それが入っていた人はその日一日、みんなのためにできることをたくさんします。
子どもたちは、毎日、その取組みをした結果、今では、誰か天使かわからない日もあります。
そんな日々の活動の様子を子どもたちは、立派に発表することができました。
まだ小さい子どもたちですが、とても大きく見えました♪♪
これからも、初心を忘れず、みんなにたくさんの優しさを見せてほしいと思います。

11月18日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・豚肉と野菜のスープ煮
・変わりピザ
・みかん
・牛乳
でした。

 ピザは、イタリア南部ナポリ地方の料理であります。
 小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体とするピッツァソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具を散らしてオイルを振りかけ、オーブンで焼きます。具は何を用いてもよいが、ベーコン、サラミソーセージ、アンチョビー、アサリ、ムール貝、マッシュルーム、オリーブ、ピーマンなどがよく用いられます。
 給食では、ギョーザの皮をピザ生地の代わりとし、混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。具材は、ツナ、コーン、ピーマンなどを使用しています。
 写真は、「変わりピザ」を作っている様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月17日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉のごまだれ焼き
・なめこのみそ汁
・キャベツのいためもの
・牛乳
でした。

 なめこは、日本や台湾などに自生するモエギタケ科のきのこの一種です。天然に育ったものは、湿度が高いと表面にぬめり成分を分泌するため、「ヌメリタケ」などとも呼ばれています。
 市販品の多くが菌床栽培されたものでありますが、秋には天然なめこが出回ることがあります。
 今日の給食では、なめこのみそ汁の献立に登場しました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/12 ウリナラ 〜13日 学力経年調査
1/14 学力経年調査予備日 委員会

その他