12月23日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さばのみぞれかけ ・みそ汁 ・こまつなの煮びたし ・牛乳 でした。 みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るものであります。すりおろしただいこんが、空から降るみぞれを連想させることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という言葉が用いられます。 だいこんおろしを酢、砂糖、塩などで調味し、魚介やきのこなどにかけた料理をみぞれかけ、火をとめる間際に、水分をきっただいこんおろしを加えた煮物をみぞれ煮と呼びます。 今日は、「さば」の上にかけた「さばのみぞれかけ」が給食に登場しました。 1年 いざ、年賀状をポストへ 12/233年 はこを組み立てよう!(12/22)本来なら2年生の3月の学習ですが、休校期間となり学習ができなかったので、このタイミングで学んでいます。 はこの形には同じ大きさで同じ形の面が2つずつ、3種類あることを学びました。 今日はその面を組み立てて、はこづくりにチャレンジ!! みんなとても上手に組み立てていましたよ。 自分で組み立てたはこが愛おしいようで、学習後には、色を塗ったり模様をかいたりと、とても素敵なはこへと進化していました! はこの作り方を知ったので、クリスマスプレゼントを入れる箱を作ってみたい!!なんて声も!!! 楽しみながら学ぶとともに、学びを実生活に生かそうとする3年生の意欲に感心しました。 4年 ゴー!ゴー!!ドリームカー!(12/22)懇談会の際に見ていただけたでしょうか??? 17人17色のドリームカー!! 先日もお伝えしましたが、チョロチョロと走ります。 明日の図工で作品鑑賞をします!! 終業式の日に持ち帰りますので、お家でもチョロチョロと走らせてみて下さいね。 2年生 クリスマスツリーをつくろう!! 12/22大きなまつぼっくりには、すきまがたくさんあり、そのすきまに、わたや毛糸などをいろいろと装飾しました。 みんな、どこに何を飾るのか、悩みながら、とても素晴らしい作品に仕上げることができました♪♪ 良いクリスマスがみんなに訪れますように。 |
|