12月14日の給食☆冬野菜のカレーライス ☆ブロッコリーとコーンのサラダ ☆黄桃の缶詰 ☆牛乳 でした。 『冬が旬の野菜』 旬とは、その食品が多くとれる時期のことで、値段も安くなる傾向があり、栄養価も高く、味も濃くて美味しいです。 冬が旬の野菜には、「ほうれん草、大根、ブロッコリー、白菜、小松菜、れんこん、きくな」などがあります。 今日の給食では、大根、れんこん、ブロッコリーが使われていました。 12月14日 全校朝会1週間先に冬至を迎え本格的な冬が訪れます。今週は、寒波が南下してとても寒くなるそうです。新型コロナウイルス感染症の拡大が止まらないようで、これまで通り、手洗い、消毒、換気、3密の回避など対策を続けていかなければなりません。 今、世界中の人々がこの困難を乗り越えるために頑張っています。これから寒さが本格的になるとインフルエンザも流行してきます。茨田東小学校の児童の皆さん一人一人は、このような中でも元気に健康に毎日を過ごしてほしいと思います。そのためには、互いが、行動や態度に気を付けて心も体も気持ちよく過ごすようにしてほしいと思います。日々、茨田東小学校の児童の皆さんは、感染症拡大防止の対策として決められたことをきちんと守る態度がとてもいいと感心しています。 たくましく強い気持ちを持って、みんなの力で、この困難を乗り越えていきたいと思います。 【12月の生活目標】「みんなの物を大切にしよう。」 ◇12月6日に開催された「こども文化祭」の賞状と盾が届きましたので、紹介します。 12月11日の給食☆おさつパン ☆鶏肉のからあげ ☆中華みそスープ ☆もやしとコーンの甘酢あえ ☆牛乳 でした。 『もやし』 もやしは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を、水につけて、温かくて暗い所に置いて発芽させます。 出てきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5cmぐらい、大豆は10〜15cmに伸びたら食用にします。 給食では、ブラックマッペから作られるもやしを使っています。 12月10日の給食☆ごはん ☆豚肉のねぎじょうゆ焼き ☆すまし汁 ☆れんこんのおかかいため ☆牛乳 でした。 『れんこん』 れんこんは、おなかの調子を整える「食物繊維」や、風邪を予防する効果がある「ビタミンC」を多く含みます。 れんこんのビタミンCは、でんぷんに守られているため、熱に強いのが特徴です。 12月9日の給食☆ごはん ☆さばのみぞれかけ ☆みそ汁 ☆こまつなの煮びたし ☆牛乳 でした。 『みぞれかけ』 みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るものです。 すり下ろした大根が、空から降るみぞれを連想させることから、大根おろしを使った料理に「みぞれ」という言葉が用いられています。 |
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