☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

11/27 給食献立

 本日の給食は、
  ●豚肉とまいたけのいためもの
  ●つみれ汁
  ●かぼちゃういろう
  ●ごはん
 
 今日の給食の献立は「豚肉とまいたけのいためもの」「つみれ汁」です。
 つみれ汁のつみれとは、魚肉や鶏肉等をすり身やミンチにし、卵や片栗粉とまぜて団子状にしたものをいいます。献立のつみれ汁は、いわしをすり身にしたものです。色目が少し濃いですが、栄養は豊富に入っています。残さずに食べましょう。
 また、今日の給食には、デザートにかぼちゃういろうが出ます。
 「ういろう」は全国各地で作られている和菓子です。米粉、でんぷん、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。有名なところでは神奈川県(小田原)、愛知県(名古屋)、三重県、京都府、山口県などがあります。多くは米粉から作られますが、伊勢には小麦粉から作ったもの、山口県ではわらび粉から作ったものがあります。また、白いういろうに小豆をのせた「水無月」や、抹茶や黒砂糖、くりなどを混ぜたものなど様々なういろうがあります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

11/26 2学期期末テスト

 明日は、理科、社会、1・2年音楽と3年技家、1・2年美術と3年音楽です。

 あと1日です。がんばりましょう!
画像1 画像1

11/26 給食献立

 本日の給食は、
  ●ツナポテトオムレツ
  ●スープ
  ●きゅうりのバジル風味サラダ
  ●パン

 今日の給食の献立は「ツナポテトオムレツ」です。
 オムレツは、溶きほぐした卵に、塩、こしょう、牛乳を加え、バターをひいたフライパンで焼いてつくる卵料理です。英語、フランス語では「オムレット」といいます。具を何も入れないものをプレーンオムレツといいますが、チーズ、ハム、鶏肉、えび、かになどを混ぜたり包んだりすることもあります。
 今日の「ツナポテトオムレツ」は、学校給食での調理ですのでフライパンでなく、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れ、焼き物機で蒸し焼きにして作っています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

今週末の木・金は、2学期期末テスト

 3連休明けの今週の木曜日・金曜日に2学期期末テストが行われます。今年は新型コロナウイルス感染症の影響で定期テストの回数も減っています。
 あきらめず、計画的に、テスト範囲の復習を進めましょう!


   1年テスト範囲     2年テスト範囲    3年テスト範囲  

11/24 道徳研修

 大阪市の道徳教育研修の伝達研修を兼ねて校内研修を行いました。「ヨシト」という読み物教材を題材に道徳の授業の進め方について学習しました。後半の研究協議では、グループに分かれて、道徳の授業の「準備で意識していること」「授業内で行っていること・意識していること」「授業で困っていること・わからないこと」について話し合い、発表することで共有しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

教育方針

保護者向け配布プリント

学校協議会

学校便り

進路関係

事務室

防災関係

テスト範囲

学習教材

PTA

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより