本日の給食は、
●和風ハンバーグ
●みそ汁
●かぼちゃのいとこ煮
●ごはん
今日の給食の献立は「和風ハンバーグ」「かぼちゃのいとこ煮」です。
いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。
かぼちゃのいとこ煮の作り方は、出汁こんぶ、削りぶしで出汁をとり、かぼちゃを加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、みりん、薄口しょうゆで味つけし、あずきを加えて煮ます。火をきってしばらく味を含ませて、余熱でかなり柔らかくなればできあがりです。
皮まで柔らかくなった甘いかぼちゃがとても美味しそうです。
今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。