11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

給食 お正月行事献立

画像1 画像1
画像2 画像2
1月8日、今日の給食は正月の行事献立で、雑煮とごまめがでました。

雑煮はもちと、いろいろな具材を入れた汁物です。給食は白みそで味を付けた関西風でした。

ごまめは「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちがこめられています。

ほんとに寒い1日でしたが、雑煮の温かさ・美味しさにほっと一息つけました。


突然の雪に大喜び

画像1 画像1
今年一番の最強寒波が日本列島を覆っています。
その影響で午後から雪が舞い始め、本当に寒くなりました。
ところが子どもたちは雪に大喜びです。短い休み時間にグランドの飛び出して、所狭しと走り回っていました。

明日から三連休に入ります。寒波とコロナに備え、体調管理に努めてください。

三学期 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
1月7日、三学期の始業式がオンラインで行われました。

校長先生から小学生と中学生それぞれにお話があった後、「3つのお願い」がありました。

生活指導の先生からは、これからは健康に特に気を付けてくださいと、お願いがありました。

長期休み明け、強い寒波の到来等体調を崩しやすい条件がそろっていますが、これらに負けることなく、明日からも元気な顔で登校してくださいね。
3学期始業式式辞

部活動再開2

画像1 画像1
画像2 画像2
野球部と剣道部の練習再開の様子です。冬の練習の成果が、きっと春に出てきます。その伸びしろに期待します。

明日に備えて

画像1 画像1
いよいよ明日から、3学期がスタートします。給食室では、調理員さんが明日の準備の真っ最中です。始業式初日から、美味しい給食を期待してください。

明日(1月7日)は1限目に始業式、2時間目以降は通常授業です。給食を食べた後、小学校は13:50頃、中学校は14:20頃の下校となります。

元気な顔で登校してくれることを教職員一同、楽しみに待っております。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/12 小学校経年調査 中学校NOBY
1/13 小学校経年調査 中学校78年チャレンジテスト 9年実力テスト
1/14 児童集会 34年発育測定 生徒専門委員会・生徒議会

校長室より

南風

校長経営戦略支援予算

学校協議会

お知らせ

みなみ小学校

安心・安全

学力・体力

保健関係

新型コロナウイルス感染症関係

いじめ対策

図書館だより