学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

和食献立

画像1 画像1
12月25日金曜日の献立

豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳

今年最後の給食は、みんな大好き和食献立でした。どの献立もひとかけらも残すことなく、気持ちよく「ごちそうさま」ができました。年末年始もしっかりたべて、3学期元気に会えるのをこころまちにしています。

とうふハンバーグ

12月24日木曜日の献立

とうふハンバーグ カリフラワーのスープ 固形チーズ ソフトマーガリン コッペパン 牛乳

「とうふハンバーグ」は給食室で作った手ごねハンバーグです。豆腐やツナでできていて給食の定番です。さらに自分たちでケチャップのお顔を書いて、仕上げをし、おいしくいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

音楽集会

 今朝の音楽集会は、6年生の発表でした。ミュージックベルを使って、1組は「そりすべり」、2組は「Winter Wonderland」を演奏しました。2曲とも冬らしい曲で、6年生の子達や担任の先生達も熱演していました。冬休みも近いこともあり、子ども達はウキウキした気分で聴き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

りんご

画像1 画像1
12月22日火曜日の献立

和風焼きそば きゅうりの甘酢あえ りんご 1/2黒糖パン 牛乳

「和風焼きそば」の味付けは、しおこしょうとしょうゆです。かつおぶしを振りかけていただきます。りんごは青森産「シナノスイート」です。食べやすい献立で、みんな時間内に食べきることができたようです

食育授業

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の食育授業がありました。

和食の魅力を勉強しました。将来に引き継いでくれると思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
1/12 3〜6年 学力経年調査(国・社)
1/13 3〜6年 学力経年調査(算・理・外)
通常校時5時間
阪神電車出前授業 2年
1/14 学力経年調査予備日
1/15 C-NET 5・6年
検診
1/12 発育測定1・2年
1/14 発育測定3・6年
1/15 発育測定4・5年
委員会・クラブ
1/12 委員会活動
休日
1/11 成人の日