つながり(連帯感) もちまえ(個性) よろこび(成就感)

指先の運動

画像1 画像1
4年生の学習の中で、指先の運動をするためにビーズを使って作品づくりをしています。

みんなで工夫して、色の違うビーズを交互に入れてみたり、小さなビーズを6個ずつ入れ、その次に☆のビーズを入れてみたりしました。

いろいろなかわいい作品が出来上がりました!

はじめは時間がかかっていましたが、今では10分ほどで完成させる友だちもいます。
指先の使い方が分かってきたようです。

今度は、ビーズだけでお花を作る作品にも取り組んでみたいと思います!

10月5日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、お好み焼き、豚汁、胡瓜の梅風味です。
「粉もん」の代表、お好み焼きが給食に登場。フワッと仕上げるため、山芋のとろろを混ぜ込み、キャベツ、青ねぎ、鰹節、青海苔を加えて焼き上げました。付属のトンカツソースをかけていただきます。

1年生の体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きっちり三角すわりをして、先生の話を聞いています。たいへん良い姿勢ができています。
先生の言葉を聞いて判断し、右にダッシュするか、左にダッシュするかの運動です。早い判断ができる子、迷って周りのお友達の動きに習う子、様々です。

全校朝会

画像1 画像1
早朝は小雨も降っていましたが、曇り空のもと、全校朝会を実施しました。
暑さもあまり感じなくなり、秋らしくなってきました。朝の気温が20度を切ることも増えてきました。子どもたちの服装も、合服がパラパラと見られるようになり、季節の変わり目を感じます。
体調を崩さないように、それぞれが気をつけるようにしましょう!

10月2日(金)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、サンマのみぞれかけ、味噌汁、牛ひじきそぼろです。
秋刀魚と書いてサンマ。サンマの美味しい季節は、やっぱり秋。あぶらののったサンマは、おいしい!塩焼きや、味噌煮、刺身でも食べれます。
秋を堪能してください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/12 3〜6年経年テスト
1/13 3〜6年経年テスト
1/14 経年テスト予備日
委員会活動
1/15 C-NET