今日の給食(12月23日)☆ 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ☆ 五目汁 ☆ かぶのユズ風味 ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 しょうゆマヨネーズ焼きの焼きあがる香りが午前中の廊下にも漂い、子どもたちが思わず、「おなかすいた〜」とつぶやいていました。 五目汁はカツオと昆布の合わせだしの香り、かぶは柚子の香りと、今日の献立は、香りのいいもの尽くしでした。 4年生 ★ 国語
国語科の『「ふるさとの食」を伝えよう』の学習で、ふるさとの食べ物や有名な場所、ものなどを本やインターネットで調べ、リーフレットにまとめました。
4年生 図工今日の給食(12月22日)☆ あげシューマイ ☆ とうふのスープ ☆ ツナとチンゲンサイの炒め物 ☆ 黒糖パン ☆ 牛乳 でした。 今日は中華風の献立でした。 スープには、鶏肉・豆腐・玉ねぎ・人参・もやし・ニラ・干ししいたけと、7種類もの具材が使われています。中華スープに、さまざまな食材からのだしもよく出ていました。 今日の給食(12月21日)☆ いわしのしょうが煮 ☆ みそ汁 ☆ 高野どうふの煮もの ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 いわしは、しょうが・昆布・砂糖・米酢・しょうゆ・料理酒を合わせた調味液で、骨まで柔らかくなるほど煮込んでいます。しっかりとした味付けで、魚臭さもなく、ご飯によく合います。 |
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