27日の献立
今日の給食は、ぶたにくと野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん・大型コッペパン・いちごジャム・牛乳です。
ぶたにくと野菜のスープ煮は、じっくりと煮込んだぶたにくと野菜のうま味がよくでていて、とてもおいしかったです。 変わりピザは、毎回児童に大人気の献立です。ぎょうざの皮の上に具材をのせた手作りのピザで、食べやすくてみんな喜んで食べていました。 みかんは、熊本県産のみかんでした。果汁がよく詰まって甘かったです。 変わりピザの作り方 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 本日より作品展が始まりました!
本日〜28日(土)まで講堂で作品展を開催しています。
26日(木)・27日(金) 15:30〜17:00 28日(土) 8:45〜11:30 が保護者の方々の鑑賞時間となっております。三密にならないよう気を付けながら、子どもたちの力作を是非ご覧ください。 26日の献立
今日の給食は、あげどりのねぎだれかけ・ふくめ煮・もやしのピリ辛あえ・ごはん・牛乳です。
あげどりのねぎだれかけは、カラッと揚げたけいにくに甘辛いねぎだれをかけていて、ボリューム満点で大好評でした。 ふくめ煮は、里芋や一口がんも、大根、にんじん、しめじなど具だくさんで、それぞれの野菜の味を活かした煮ものでした。 もやしのピリ辛あえは、トウバンジャンのピリッとした辛さがアクセントでおいしかったです。 感謝の気持ちで食べよう わたしたちは、生き物の命をいただくことで自分の命を保っています。 また、食事ができあがるまでには、たくさんの人たちが関わっています。 食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。 入学して半年になります (1年生)
1年生は入学してからもう半年になろうとしています。スタート当初はこわばった表情の児童もいましたが、学校生活にも慣れ、全員が和やかな表情で授業を受けています。
1組は算数科「8+6のかみしばいをしましょう」を学習していました。それぞれが絵を考え、一生懸命描いていました。 2組は漢字の学習をしていました。姿勢よく1画1画ていねいに漢字を書いていました。 国語科(2年生)
2年生は国語科で『たからものをしょうかいしよう』の学習をしています。
今日は自分のたからものをクラスの友だちに紹介しました。 たからものは何かや、どんなところが気に入っているのか、どんな思い出があるのかなど聞いている人に伝わりやすいように工夫して発表することができていました。 また、発表を聞いた後にはたくさんの質問が出るなど、興味をもって聞くことができました。 |