12月3日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・おさつパン ・鶏肉のからあげ ・中華みそスープ ・もやしとコーンの甘酢あえ ・牛乳 でした。 4年生で2時間目に「魚を食べよう」の栄養指導を行いました。 12月2日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・いわしのしょうが煮 ・みそ汁 ・高野どうふの煮もの ・牛乳 でした。 日本でいわしと呼ばれているのは、マイワシが最も多いです。 体をつくるたんぱく質のほか、カルシウム、ビタミン類が多く含まれており、脂質も含まれています マイワシは、体の大きなもので25cmほどあり、体側の上部に7個の黒い斑点が一列に並んでいるのが特徴です。 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁、ごまめなどの料理やミニフィッシュ、アーモンドフィッシュといった製品が登場しています。また、だしを取るのに煮干しを使うこともあります。 今日の給食では、「いわしのしょうが煮」の献立として登場しました。 また、3年生で5時間目に「おやつについて考えよう」について栄養指導を行いました。 1年 はじめてのプログラミング 12/211/30 六年 栄養指導11月30日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・マーマレード ・豚肉のデミグラスソース ・スープ ・うずら豆のグラッセ ・牛乳 でした。 2時間目に6年生で「成長期の食生活」、5時間目に5年生で「和食のすばらしさを知ろう」の栄養指導を行いました。 |
|