運動会大成功!そして、2学期のゴールが見えてきました!最後まで頑張りましょう!

3年 消防設備を調べよう!(11/13)

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社会科では、消防の仕事の学習を進めています。
今日は、学校の消防設備はどんなものがあるか考えました。消化器、消火栓、防火扉、消火バケツ、火災報知設備など、学校にはたくさんの消防設備があることを知りました。
では、、、どこにどんな設備があるか気になりますよね。そこで、消化器、消火栓、防火扉、誘導灯の4つの設備について、学校を探検して調べました。
グループごとに担当場所を決め、しゅっーぱーつ。
「あったー!」
「こんなとこに!?」
「あそこもー」
と、あちこちに消防設備が!!!!
各グループで調べたことを大きな地図に仕上げていくと、学校の中にはたくさんの消防設備があることが分かりました。
もしもに備えて、しっかりと体制が組まれていることにも気づくことができました!

4年 What do you want? (11/13)

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先週と今週の外国語の時間は、マニー&ハマニーの2人の先生による学習をしています。
ハマニー先生とは、3年の時も一緒に外国語の学習をしていたので、子どもたちにとっては懐かしいコンビの復活です。

今日は、パフェに入れるフルーツを何にするか考えました。そして、2人組を作って、1人はお店の人、1人はお客さんになって、
お店の人 『What do you want?』
お客さん 『I want a banana , please.』
のように、自分のパフェに入れたいフルーツをお願いする活動を行いました。
リンゴ、オレンジ、もも、パイナップル、、、と多くのフルーツをパフェに入れるお客さんもいて、大盛り上がりでした。

来週は自分が考えたパフェを発表し合います。
もちろんEnglishで!!
みんながどんなパフェを作っているのか、英語でのスピーチ、楽しみです。

11月12日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・中華丼
・もやしとさんどまめの中華あえ
・みかん
・牛乳
でした。

 米は大きくわけて、ジャポニカ米とインディカ米、ジャバニカ米に分類することができます。日本で主食となっているのはジャポニカ米です。ジャポニカ米は粒が短く粘り気があるのが特徴で、日本をはじめとした温帯で栽培されています。栽培方法は水田で栽培する水稲と、畑地でつくる陸稲(おかぼ)があり、日本では大部分が水稲です。
 米ができるまでには、種となるもみ(種もみ)の準備、苗床づくり、田おこし、田植え、中干しなどの稲の成長に合わせた水量の調整、稲刈りと脱穀といった様々な作業があり、約半年かけて収穫されます。(気温や気候によって作業には地域差があります。)

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11月13日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉とまいたけのいためもの
・つみれ汁
・かぼちゃういろう
・牛乳
でした。

 「ういろう」は全国各地で作られている和菓子です。米粉、でんぷん、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。
 また、旧暦の6月末に行われる「夏越の祓」の時に行事食として食べられる白いういろうに小豆をのせた「水無月」や、抹茶やかぼちゃ、黒砂糖、くりなどを混ぜて作るういろうもあります。
 今日の給食では、「かぼちゃういろう」が給食に登場しました。
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5年「跳び箱指導」

体育の学習で、跳び箱の指導をしてもらいました。まず、マット運動で前転や後転、側転をしてから跳び箱をしました。開脚跳びや閉脚跳び、台上前転などいろいろな跳び方にチャレンジし、手の付き方や姿勢などを教えてもらいました。みんな積極的に跳び箱の段数をあげて跳んでいました!
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学校行事
1/12 ウリナラ 〜13日 学力経年調査
1/14 学力経年調査予備日 委員会
1/15 発育測定5・6年

その他