運動会大成功!そして、2学期のゴールが見えてきました!最後まで頑張りましょう!

明日の土曜授業について

明日の土曜授業について


明日9/26(土)は、土曜授業です。

4時間目の途中から、非常時引き渡し訓練もあります。

〇1〜3時間目   通常授業(各教室)

〇4時間目
 11:40〜12:15 防災についての学習
 12:15〜12:25 児童引き渡し訓練→保護者と下校

 ※6年生の保護者さまは、11:40〜12:15に修学旅行説明会を行います。
  会場は多目的室です。ご参加お願いします。

 ※引き渡しカードをご持参ください。
  お持ちでない場合は、当日、引き渡し訓練までに職員室の教頭までお声がけください。




詳しくは、9/10配布のお手紙をご覧ください。

9/26土曜授業について

3年 差別について考えよう!(9/25)

画像1 画像1 画像2 画像2
コロナ禍の中で起こっているコロナ差別。
先日、文部科学大臣からもそのような差別が起こらないようにとの手紙が配布されました。
学校でもしっかり受け止め、コロナ差別、そしてその他の差別についても決してあってはならないことを子どもたちとともに考え、学習しました。

3年生では、まずコロナウィルスが起こす3つの感染症、病気の感染症、不安と恐れの感染症、差別の感染症について日本赤十字社の資料をもとに学びました。
そして現在もなお起こっている差別問題にもふれ、このような差別をなくすために、
○相手をよく知ること
○正しい知識をもつこと
○自分とは違う考えの人を認め合うこと
を積極的にしていこうと話しました。

一人ひとり、とても真剣に考えて、しっかりと感想を書くことができました。
「みんな違うからおもしろい!!」
という意見に全員がうなずき、嬉しく思いました。

我々大人も、差別は絶対に許されないという視点に立ち、正しい知識をもち、互いの環境や個性をを認め合いながら、子どもたちと接していきたいと改めて感じた学習になりました。

4年 コロコロガーレ 大盛況!!(9/26)

画像1 画像1 画像2 画像2
先日完成したコロコロガーレを他の学年にも遊んでもらおうと、1〜3年生に宣伝に行きました!!

すると、、、、
密になるほどの大盛況!!!!
今日は雨で運動場で遊べなかったのもあって、どの休み時間も満員御礼でした!!

自分たちが3年生の時に、4年生にコロコロガーレで遊ばせてもらった経験が、こうやって引き継がれていることをとても嬉しく思います。ある意味、伝統化しつつあります。
遊んでいる下級生たちが、
「おもしろかったー」
と言いながら教室に戻っていきます!!
それを耳にするとニンマリしている4年生(笑)
最高の褒め言葉をたくさんもらった1日になりました。

重要 オンライン授業通信テストのお知らせ(再掲)

明日9/26(土)はオンライン授業の通信テスト最終日です。

13:30〜14:00です。

スマートフォン・タブレット・パソコンなどをすでにお持ちで、通信環境のある方は、可能な限り、全員ご参加いただきたいテストです。

本校では、感染症拡大予防のために臨時休校になった場合や、体調不良により出席停止をお願いしているお子さんに対して、オンラインによる授業の配信を行っております。

そのような非常時に、スムーズにご希望されるすべてのお子さんにオンライン授業が実施できるよう、各ご家庭と学校の間での通信テストを行うものです。

オンライン授業で使っているアプリであるMicrosoft Teams(マイクロソフトチームズ)を使って、実際にやり取りを行います。

つきましては、次のマニュアルをお読みいただき、ご参加くださいますよう、お願いいたします。

Microsoft Teamsマニュアル パソコン用 子どもむけ

Microsoft Teamsマニュアル モバイルたんまつ用子どもむけ

Microsoft Teamsマニュアル 保護者向け


なお、これまでにすでにご参加いただいたご家庭は、今回は参加いただかなくて結構です。

児童お一人につき、1回、ご参加ください。

低学年のお子さんや、操作が難しいお子さんは、保護者の方がサポートをお願いします。

なお、今回の通信テストは、お手持ちの携帯電話やパソコンなどの端末と通信回線を使って行います。

新たにご購入いただくことを勧めるものではございません。

今、お手持ちの環境で参加できる方のみ、ご参加ください。

9月25日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・牛肉の香味焼き
・スープ煮
・サワーキャベツ
・牛乳
でした。

 香辛料には、香味と辛味による食欲増進作用、魚や肉の不快臭に対するマスキングなどの作用があります。
 大阪市の学校給食では、一味唐辛子、オールスパイス、ガーリック、カレー粉、こしょう、さんしょう、シナモン、タイム、バジル、ローレルなどの香辛料を使用しています。
 今日は、「オールスパイス」の香辛料を「牛肉の香味焼き」の献立に使用していました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/12 ウリナラ 〜13日 学力経年調査
1/14 学力経年調査予備日 委員会
1/15 発育測定5・6年

その他