8月27日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・牛肉と大豆のカレーライス(米粉) ・きゅうりのピクルス ・りんごゼリー ・牛乳 でした。 今日は、「牛肉と大豆のカレーライス」の中に「ミッキー型のラッキーにんじん」と「プーさん型のラッキーじゃがいも」を給食調理員さんが作ってくれました。 子どもたちは、「入っているかな?とワクワクしていました。」 3年 むずかしいけど楽しいねっ(8/27)で締めくくった1学期の音楽の学習。 2学期もよろしくー!とはじまりました、 今日は歌やリコーダーはもちろん、オルガンにも挑戦しました〜!! 3年生はリズムをさっと習得できるので、ほんの数回の練習だけで演奏が揃ってきます。 本当に天才です! 今回の課題曲は「うさぎ」 十五夜の頃にはバッチリ弾けるように、練習を重ねていきたいと思います!! 学校来校時のお願い (8/28)〇 玄関のインターホンでお子様の学年と名前を必ずお伝えください。 〇 来校時にはマスク・保護者証を着用し、玄関入り口にてアルコール消毒をお願いします。 〇 忘れ物等を持って来られた場合は、職員室にお預けください。 〇 教室内は土足厳禁です. 教室に入られる際は、上ばき(スリッパ)をご持参ください。 昨日配布のお便りはこちらからもご覧いただけます。 ↓↓↓↓↓↓ 来校の際についてのお願い 8月28日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・1/2黒糖パン ・オイスターソース焼きそば ・オクラの甘酢あえ ・牛乳 でした。 オイスターソースは、牡蠣油とも言い、生牡蠣を塩づけして、発酵、熟成させた中国料理に使われる調味料の一つです。生牡蠣の旨味を抽出して、これに砂糖、食塩、でんぷん、酸味料などを加えたとろりとした液状です。 給食で使っているオイスターソースは、冷凍の牡蠣をすりつぶし、調味料などと合わせて煮つめて作ります。原材料は、牡蠣のほかにしょうゆ、水あめ、食塩、砂糖、増粘剤(加工でんぷん)、アルコールです。 今日は、「オイスターソース焼きそば」の献立にオイスターソースを使用していました。 2年生 どうぶつ歩きであそぼう!! 8/26犬歩き、くも歩き、くま歩きなど、しっかりと足や腕の力を使って、子どもたちは楽しそうに運動に取り組んでいました。 |
|