23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

12月4日 2年 算数

 2年生は、算数科「かけ算」の学習に取り組んでいます。九九の各段を1時間ずつ問題の解き方を考え、かけ算の意味と性質について理解を深めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆鶏肉の甘辛焼き
☆みそ汁
☆だいこんの煮もの
☆牛乳

でした。

『だいこん』
 だいこんは、冬にたくさんとれる野菜です。12月の給食には、「冬野菜のカレーライス」や、「さばのみぞれかけ」、「五目汁」など、だいこんを使った料理が9種類も登場します。
 今日の給食では、豚肉が入った「だいこんの煮もの」が登場しました。

12月3日 児童集会

 今朝の児童集会は、集会委員会による「アニソンクイズ」で楽しく過ごしました。
 数秒のイントロクイズに子どもたちは、瞬時に解答を出していました。反応の素早さに感心しました。
画像1 画像1

12月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆卵どうふ
☆鶏肉と一口がんもの煮もの
☆野菜のそぼろいため
☆牛乳

でした。


『きちんと食器を返そう』
 食器をきちんと返すことは、食事のマナーであるとともに、給食当番の児童が返却しやすいための協力であり、給食調理員さんへの感謝の気持ちを表す方法でもあります。

 食器の返し方の注意点には、次のようなものがあります。
 ◯食器の中に食べものの残りがついていたり、ジャムなどの袋が入ったままになっていたりしないようにする。
 ◯食器を丁寧に扱い、返すときは同じ種類のものをまとめる。
 ◯食器は倒れないように食器かごの中へ上向きに入れる。
 ◯スプーンやはしは、向きをそろえる。

12月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆黒糖パン
☆豚肉のガーリック焼き
☆スープ
☆ほうれんそうのソテー
☆牛乳

でした。

『かぜを予防する食事』
 かぜを予防するには、栄養バランスの良いものを食べて免疫力を高め、かぜのウイルスを寄せつけないようにすることが重要です。
 
 「たんぱく質」は、体を温め、寒さに対する抵抗力を高めます。肉、魚、卵、大豆・大豆製品、牛乳・乳製品などに多く含まれます。
 
 「ビタミンA」は、のどや鼻などの粘膜や皮膚を健康に保ちます。レバー、卵黄、緑黄色野菜などに多く含まれます。

 「ビタミンC」は、免疫力を高めて、かぜをひきにくくする効果があります。野菜、果物などに多く含まれます。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
1/9 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/10 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/11 成人の日・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/12 読書タイム C-NET 発育測定3年 経年調査 ピッカピカ強調週間(〜15日)
1/13 イングリッシュタイム 通常校時5時間 経年調査
1/14 委員会活動(写真) 発育測定1・2年 経年調査
イングリッシュタイム B校時 なかよし班集会
1/15 ホワイトOKデー 避難訓練