12月1日の給食12月に入りました! 日に日に寒さも厳しくなり かぜやインフルエンザなどが 流行りだす時期でもあります。 たんぱく質は 体を温めるはたらき ビタミンAは 皮膚や粘膜をつよくし、 ウイルスが体内に入るのを 防ぐはたらき ビタミンCは 免疫力を高めるはたらき があります。 食事でも意識して とれるといいですね^^ 3年 記録会(体育科)
12月1日(火)3時限目、3年生は講堂でマット運動・とび箱の記録会を行いました。マット運動エリアととび箱エリアにクラスごとに分かれ、自分の目標に向けて挑戦しました。練習を重ねるごとに上達しています。
11月30日の給食旬の野菜「カリフラワー」が 登場しました! 1年中出回っていますが 旬は、11月〜3月ごろです。 給食では、旬の時期に ピクルスにしたり、 スープ煮に入れたりして 使っています。 一年の中でも 一番おいしい時期です。 味わって食べました。 11月27日の給食給食の変わりピザは、 ギョーザの皮にツナ、コーン、 ピーマン、ピザソース、チーズ を混ぜ合わせた具を乗せ オーブンで焼いています。 370人分のピザを 調理員さんが1つ1つ 手作りで仕上げてくれました。 ご家庭でもカンタンにできる 献立なので、 挑戦してみてください^^ 11月26日の給食から揚げに、甘辛い ねぎのソースがかかっていました。 ごはんがよくすすむ 献立でした^^ 私たちは、生き物の命を いただくことで、 自分の命を保ってます。 また、 食事ができあがるまでには たくさんの人たちが 関わっています。 食べものを大切にし、 感謝の気持ちで 食べましょう。 |
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