スライスチップ作り1

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食の後は、最後のプログラム、スライスチップ作りでした。
まず、スライスチップを粗いヤスリで磨き、次に細かいヤスリで仕上げていきます。
そして、思い出の絵や文字をかき、金具とひもをつけて完成です。
根気のいる作業に黙々と取り組む姿が素敵でした。
思い出に残るスライスチップができました。

昼食2

画像1 画像1 画像2 画像2
 

昼食1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一泊移住最後の食事です。唐揚げ、サラダ、野菜のおかず2点、みそ汁にデザートも。
毎回、おいしい食事をつくっていただいた食堂のみなさん。ありがとうございました。また、食事係さんもお疲れさまでした。

火起こし体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
飯ごう炊さん場での火起こし体験。新聞紙を丸めてこぶし大に丸めて置き、この上に乾いた薪芝を乗せます。さらに薪を三角形に組めば準備完了。新聞紙に点火すれば少しずつ燃え広がります。少し手間取った班もありましたが、どの班も火起こしは成功し、焼きマシュマロも体験できました。

朝食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自然の家での食事も3回目。ますます段取りがよくなり、食事係はテキパキ動き、他の子もそれに応えています。今回もおいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/12 学力経年調査(3〜6年) 委員会
1/13 学力経年調査(3〜6年)