みいつけた!(#^^#) <にこにこ教務だより>![]() ![]() 子どもたちは、 「かわいい〜!」 と、言っていました。 長橋っ子のみなさんと同じように大きく成長して欲しいと願います。 ![]() ![]() 6月2日の給食![]() ![]() こくとうぱん 五目汁 りんごジャム 牛乳 でした。 『五目汁』 キャベツやにんじんなど野菜がたっぷり入った彩りのよい、さっぱりとした汁物です。 だし昆布とけずりぶしでとっただしがよくきいていました。 6月1日の給食![]() ![]() コッペパン スパゲッティミートソース 牛乳 でした。 約3か月ぶりの給食でした。 簡易給食のため品数は少ないですが、久しぶりの給食を味わっていただきました。 『スパゲッティミートソース』 ミートソースのルゥは綿実油と小麦粉で手作りしています。 ひき肉やマッシュルーム、玉ねぎ、ピーマン、にんじんが入ったミートソースとパスタがよくからんでいました。 にこにこ☆1年生☆![]() ![]() ![]() ![]() 「0」の書き方では、何度も何度も書いて、一生懸命練習することができました(^^) 6年 compass(羅針盤)
分散登校、分割教室ですが、授業はどんどん進んでいます!
今日の理科の授業では、お米とヨウ素液を使いました。お米のでんぷんとヨウ素液が反応すると、ヨウ素液が「こい青紫」色に変化します。今回は、消化液の学習の一環として実験を行いましたが、わかりやすい反応が出たので、子どもたちも興味津々でした。 写真は、お米を細かく砕いているところです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|