全校集会科学・技術部の表彰が行われました。 「令和二年度創造アイデアロボットコンテスト大阪市中学生大会」の奨励賞をいただきました。 今日は、校長先生から「真のかっこよさ」とは何かという話がありました。 校長先生が学生の頃、同級生の行いでそれに気付かされたことがあったそうです。校訓にある素直な心と優しい心を持ち、それを行動にうつす強い心の持ち主がとった行動が今でも忘れないほどかっこよかったそうです。 みなさんの中にも、真のかっこよさを持つ仲間がいるはずです。他人の良いところは見習い、自分の中のかっこよさについて考えてみましょう。 第3ブロック生徒会交流会ネット依存について、学校で取り組めることは何か話し合いました。 学校ごとに様々な意見が出て、生徒会で行っている他の取り組みについても交流することができました。 これからの生徒会活動に役立てるための有意義な時間となりました。 11/13 本日の給食ウィンナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ (ウィンナー、ベーコン、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、しめじ、しいたけ) 焼きとうもろこし はっ酵乳 半黒糖パン 牛乳 エネルギー 789kcal たんぱく質 28.9g 脂質 26.9g 糖質 107.8g 11/12 本日の給食さごしのおろしじょうゆがけ 大豆と冬野菜の煮物(鶏肉、れんこん、ごぼう、こんぶ、にんじん、大豆) きゅうりのしょうがづけ ごはん 牛乳 エネルギー 749kcal たんぱく質 33.0g 脂質 17.0g 糖質 116.0g 2年 学年集会努力の積み重ねの大切さについて、 お話がありました。 |