今日の給食
今日の給食のメニューは、カレーうどん、白菜のおひたし、りんご、牛乳、パン、でした。カレーうどんはこんぶとかつおぶしでとっただしが効いていて、牛肉の旨みも感じられました。細かく刻まれたにんじんとたまねぎが入っていて、うすあげがカレースープを吸い込んでいておいしかったです。白菜のおひたしはさっぱりとした口あたりでした。りんごは果汁が多くて甘かったです。
【お知らせ】 2020-12-23 12:59 up!
タブレットでおえかき 1年生
1年生がタブレットを使って、お絵描きをしていました。タッチペンで絵を描いたり色をぬったり、そして消してまた描いたり。「せんせい みてみてー」…、あちこちからお声がかかります。
【お知らせ】 2020-12-23 12:58 up!
クリスマスカード 2年生
2年生の子どもたちがクリスマスカードを作っていました。画用紙を切り貼りしながら、ツリーやサンタ、プレゼントやメッセージなどを飾っていきます。開くと飛び出るしくみがあるカードもありました。
【お知らせ】 2020-12-23 12:57 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、鶏肉と野菜の煮物、じゃこ豆、あっさりきゅうり、牛乳、ごはん、でした。鶏肉と野菜の煮物は甘めの和風だしでしっかりと具材を煮含めて、やさしい味に仕上がっていました。鶏肉、にんじん、こんにゃく、ごぼう、たまねぎ、じゃがいも、三度豆が入っていました。じゃこ豆は大豆にでん粉をまぶして油で揚げています。ちりめんじゃこと合わせて、いりごまがふってありました。あっさりきゅうりは塩のみでシンプルでした。
【お知らせ】 2020-12-22 12:44 up!
熟語の意味を考える 4年生
4年生が国語の授業で「熟語」について学習していました。手元には常に国語辞典を備えて、わからないことばや調べたい内容が出てきたときには積極的に国語辞典を使っています。日常的に活用しているので、辞典を引くスピードがどの子もはやくなってきました。
【お知らせ】 2020-12-22 10:02 up!