「明るく」「正しく」「たくましく」

★重要☆ 2月3日 令和3年度入学予定者入学説明会中止

2月3日(水)に開催を予定しておりました「入学説明会」ですが、新型コロナウイルス感染症の感染拡大状況を鑑み、中止とさせていただきます。必要書類等は、後日郵送させて頂きます。

休み時間の運動場

日差しが出てきても、さほど気温が上がりませんでした。しかも、風が強かったので、体感温度はかなり低かったと思います。でも、子どもたちは、運動場で元気良く遊んでいました!
さすが、風の子!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生活科2

氷を触って、「冷たい〜」と叫んでいました。そのあと、氷を投げて、氷の上を氷が滑るのを楽しんだり、氷の中に葉っぱが凍っているのを見つけたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生活科1

今日の冷え込みで、なんと学校のプールの水が氷りました。氷の厚さは2センチメートルほどあったそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月8日の給食

【れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳】

今日は正月の行事献立です。
れんこんのちらしずしは、豚肉、れんこん、さんどまめ、コーン、かんぴょうを使ったちらしずしです。れんこんは穴が空いているので、先が見通せるようにとの願いを込めておせち料理に使われます。また、こんぶの粉末で旨みが増すように、きざみのりで風味が増すように工夫しています。
ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のぞう煮です。やわらかい白玉もちとあたたかい汁で、体があたたまります。なにわの伝統野菜の一つでもある金時人参、青みにはみつばを使用しています。
ごまめは、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。ごまめはカタクチイワシの幼魚を干したもので、昔、イワシを田の肥料にしたところ、豊作になったことから、田作りとも言われています。今日は、焼き物機で香ばしくパリパリに焼いたごまめに、甘辛いタレをからめています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

感染症対応関係

お知らせ

教育目標

家庭学習の手引き

学校だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ