「明るく」「正しく」「たくましく」

4年 おやつについて考えよう

4年生は食に関する指導で、おやつについて学びました。おやつを食べる場合のエネルギー量の目安や、栄養成分表示の見方を知り、おやつのよいとり方を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月21日の給食

【黒糖パン、あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳】

あげシューマイは、肉シューマイをなたね油であげています。1人2個ずつです。
とうふのスープは、鶏肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、もやし、しいたけ、青みににらを使用した中華風のスープです。
ツナとチンゲンサイ のいためものは、チンゲンサイ 、コーン、ツナをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。
画像1 画像1

3年 野菜を食べよう

3年生は食に関する指導で、野菜について学びました。?野菜が体の中でどんな働きをするのか、1日の望ましい野菜の摂取量を知り、野菜をしっかり食べるためにどのような工夫ができるかを考えました。小さく切る、加熱する、好きな味つけにする、好きなものと一緒に食べる、すききらいしないなど、様々な意見が出ました。
画像1 画像1

新型コロナウイルス感染症にかかる学校への連絡について(お願い)

大阪府は、「大阪モデル」レッドステージ(非常事態)1を令和2年12月29日(火)までの期間に延長することを決定しています。
つきましては、次の場合は、必ず学校へ連絡をいただき、登校を控えて休養させるようお願いいたします。この場合、「出席停止」として扱います。
◆新型コロナウイルス感染症により「出席停止」となる場合の基準
・発熱(37.5度前後)・咳などのかぜの症状がみられる場合

発熱(体温が平熱より1
度程度より高い場合等)、咳・のどの痛み・鼻水・息苦しさ・だるさ・頭痛・下痢などの症状がある場合や、におい・味がしない等、平常と異なる体調の場合

医療機関を受診した場合は、医師が指示する期間まで家庭で休養してください。

なお、医療機関を受診しなかった場合は、症状が治っても、治った翌日・翌々日は家庭で休養してください。



・お子様の感染が判明または濃厚接触者と認定された場合



・お子様の同居家族が検体検査(PCR検査・抗原検査)を受検することとなった場合



・同居家族に、かぜの症状や発熱が続く等、かかりつけ医又は「新型コロナ受診相談センター」に相談すべき症状が見られる場合

12月18日の給食

【ごはん、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳】

豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。昔から食べられてきた乾物として子どもたちに伝えていきたい食材のひとつです。
すまし汁は、旬のはくさい、だいこん、生しいたけ等を使用し、青みにみつばを入れています。
焼きかぼちゃの甘みつかけは、かぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけています。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかず、健康に暮らせると言われています。今年の冬至は12月21日(月)です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

感染症対応関係

お知らせ

教育目標

家庭学習の手引き

学校だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ