8月4日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

 鶏肉とじゃがいもの煮もの・紅ざけそぼろ・ご飯・牛乳です。

 そぼろは、ひき肉や魚、卵などをパラパラに炒ったものです。
 具材を細かくしたものをおぼろと呼び、それよりつぶが粗いものを
 粗おぼろと呼ぶようになり、そぼろとなったと言われています。
 給食では、今日の「紅ざけそぼろ」のほかに「ツナ大豆そぼろ」
 「牛ひじきそぼろ」などが登場しています。

8月3日(月)

画像1 画像1
本日の給食は

 ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・りんごのクラフティ・
 黒糖パン・牛乳です。

 「ケチャップ煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、
  にんじん、青みにグリンピースを使用し、ケチャップなどで
  味付けします。
 「さんどまめとコーンのソテー」は、さんどまめとコーンを
  使用し、 塩、こしょうで味付けした、シンプルな味のソテーです。
 「りんごのクラフティ」は、りんご(カット缶)、小麦粉、鶏卵、
  クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した、手作りのデザート
  です。

6年生出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東成区の選挙管理委員会の方々に来ていただきました。
選挙の仕組みをクイズを交えて説明していただいた後は、
実際の選挙でも使用されている道具を使って模擬選挙を体験しました。
6年生の子どもたちは
「18歳になったら自分の考えをもって選挙に行きたい。」
と感想を述べていました。

懇談会に来られた方へ

画像1 画像1
玄関にて消毒と検温にご協力ください。
足もとのペダルを踏むと消毒液が出ます。
譜面台にある機器の赤い矢印の先に目線を合わせると体温が測られます。

7月31日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

 チキンカレーライス・フルーツ白玉・牛乳です。

 鶏肉は、むね、もも、手羽元、手羽中、手羽先、ささみといった
 部位に分けられます。
 それぞれの部位の特ちょうを生かして、料理に使われます。
 今日のチキンカレーライスには、むねとももが使われています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/11 成人の日
1/12 経年調査(国社) PTA役員会
1/13 経年調査(算理英) 
1/14 経年調査予備 ひまわりタイム
1/15 発育測定2年 読書タイム