7月21日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

 豚丼・すまし汁・いり黒豆・牛乳です。

 「豚丼」は、豚肉、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじんを炒めて煮、
  ごはんに合う味付けに仕上げます。
 これに「すまし汁」と「いり黒豆」を組み合わせています。

7月20日(月)

画像1 画像1
本日の給食は

 煮こみハンバーグ・コーンスープ・黒糖パン・牛乳です。

 「煮こみハンバーグ」は、炒めた玉ねぎとマッシュルームに
  ケチャップ、ウスターソースで味付けしたソースでじっくり
  煮込みます。
 「コーンスープ」は、キャベツ、コーン、人参、パセリを使用し、
  クリーム状のスイートコーンのとろみとコクを生かした
  スープです。

7月17日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

 豚肉のしょうが焼き・みそ汁・さんどまめのごまあえ・ご飯・
 牛乳です。

 「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉をしょうが汁、砂糖、料理酒、
  みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマン
  と混ぜ合わせて焼きます。
  これに、みそ汁とあえ物の組み合わせです。

7月16日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は

  パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・みかん(缶)・
  大型コッペパン・牛乳です。

 「赤ピーマン」は、緑色のピーマンが赤くなるまで完全に熟した
 ものです。
 日光をたくさん浴びて育つ赤ピーマンには、緑色のピーマンより、
 ビタミンCやカロテンが2倍以上含まれています。
 赤ピーマンは今日の「パエリア」に使用しています。
 赤ピーマンを入れると、パエリアの色合いが、きれいになります。

7月15日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

 豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ご飯・牛乳です。

 「オクラ」には、目の健康を守り、ねんまくをじょうぶにする「カロテン」、歯やほねをじょうぶにする「カルシウム」などがたくさん含まれています。
 また、腸の働きをよくする「食物せんい」も多く含まれています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/11 成人の日
1/12 経年調査(国社) PTA役員会
1/13 経年調査(算理英) 
1/14 経年調査予備 ひまわりタイム
1/15 発育測定2年 読書タイム