7月6日(月)

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本日の給食は

 チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのバジルソテー・
 黒糖パン・牛乳です。

 チキンレバーカツには、鶏のレバーが入っています。
「レバー」とは英語で肝臓のことで、血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食品です。
カレー味なので、レバーが苦手な人も食べやすくなっています。

7月3日(金)

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本日の給食は

 豚ミンチとニラのそぼろ丼・オクラのみそ汁・みかん(冷)・
 牛乳です。

 今回の献立は
 「令和元年度学校給食献立コンクール」
 の最優秀賞献立です。

 献立のねらいは
 「疲労回復と夏ばて防止をメインとした夏の献立としてビタミンB1
  を多く含む豚肉と、にら、にんにく、たまねぎを一緒に調理
  しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんの
  クエン酸効果によるさっぱり感を加えました。」
 です。

7月2日(木)

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本日の給食は

 豚肉と野菜の煮もの・チヂミ・きゅうりの甘酢あえ・黒糖パン・
 牛乳です。

 日本のお好み焼きに似た料理です。
 韓国・朝鮮では、地元の食材を生かしたいろいろな種類のチヂミが
 あります。
 小麦粉、卵、水、塩を合わせた中に、野菜や肉、魚介類など
 様々な具をまぜて焼きます。

7月1日(水)

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本日の給食は

  夏野菜のカレーライス・キャベツのサラダ・豆こんぶ・牛乳です。

  なすは、6月から10月にたくさん出回ります。
  旬は夏で、旬の時期のなすはたくさんとれて味がよく、値段も
  安くなります。
  今では、ハウス栽培でも作られるので、一年中食べることが
  できます。
  本日は他の夏野菜とともに、カレーにしていただきました。

6月30日(火)

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本日の給食は

 
 鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・きゅうりのあえもの・ご飯・牛乳です。

 「鶏肉のしょうゆバター焼き」は、料理酒とこいくちしょうゆで
 下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼き上げます。
 これにみそ汁とあえものの組み合わせです。
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