10月29日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・和風ハンバーグ ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・牛乳 でした。 いとこ煮は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、だいこん、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理をいいます。煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」煮るを、「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と言われるようになったという説があります。 また、御事汁が転じたものという説もあります。御事汁とは、江戸時代、御事始・御事納の日に作った、さといも、こんにゃく、ごぼう、だいこん、くわい、あずき、にんじん等をまじえたみそ汁のことです。 今日の給食では、「かぼちゃとあずき」を使った「かぼちゃのいとこ煮」登場しました。 4年生校外学習行ってきました!
4年生、天気に恵まれ校外学習に行ってきました!
まずプラネタリウムで太陽・月・星の学習。 ドームいっぱいに星が現れたときは、全員が 「わぁー、きれい!」と声を出し、見とれていました。 科学館の見学では、時間いっぱいまでじっくりと学習していました。 体験コーナーも楽しんでいました。 楽しみにしていたお弁当を食べた後は、靭公園でおもいっきり 運動をしました。 5年生「はじめてのクッキング!」10/28
今日は5年生以外が校外学習に行って給食がなかったため、5年生は学校に残ってはじめての調理実習をしました。
ご飯に味噌汁、野菜サラダなどを作りました。いつもなら2回に分けていた調理実習を、1回にまとめてしたため、子どもたちは大変だったかもしれませんが、友達と協力して作ることができていました。 どの班も初めてとは思えないほど、上手にできていました。 ご家庭でもぜひ一緒にクッキングしてみてください。 1年 あ〜つかれた。でもめっちゃ楽しかった! 10/282年生 学んで!遊んで!楽しく過ごせました!! 10/28まずは、電車に乗って、天神橋筋六丁目駅で降りました。子どもたちは、とてもお行儀よく、一言も話さず、乗っていました。 そして、商店街を歩き、キッズプラザに行きました。 キッズプラザでは、たくさんの学びのコーナーがあり、子どもたちは無我夢中で学びながら遊んでいました♪♪ そして、お昼ご飯は、扇町公園で食べました。ちゃんと距離感を取り、お昼ご飯を食べた後は、一生懸命遊んでいました。 帰りの電車では、クタクタになっていました。 |
|