2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

1月7日 3学期の給食が始まりました!!

3学期の給食が始まりました!!

今年初の献立は…

*あじのレモンマリネ
*てぼ豆のスープ煮
*固形チーズ
*黒糖パン
*牛乳

「あじのレモンマリネ」
年に1回使用できる【あじ】に、塩こしょうで下味をつけ、じゃがいもでん粉をまぶして揚げます。炒めたたまねぎとレモン汁などで作ったマリネ液をからませています。

「てぼ豆のスープ煮」
豚肉を主材に、キャベツ・じゃがいも・にんじん・さんどまめ・コーンに加え、鉄分や食物繊維を多く含むてぼ豆を使った、具だくさんで栄養たっぷりの洋風の煮ものです。

「固形チーズ」は1人1つつきました。

これからしばらくの間、厳しい寒さが続くようです。
しっかり食べて寒さに負けない体づくりをしましょう!!

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あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。3学期初日、子どもたちの中には少し眠そうな子もいましたが、元気に登校してくれました。
青空のもと、しっかりと間隔をあけて感染対策をしながら始業式をおこないました。
学年のまとめとなる3学期のスタートです。次の学年につながるように、しっかりと目標をたてて、残り3ヵ月がんばりましょう!
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12月25日 2学期終業式

2学期の終業式を迎えました。

明日から、冬やすみに入ります。

校長先生からの3つのお願いを守って、
楽しい冬やすみを過ごしてくださいね。

* 冬休みもあいさつができる新森っ子
* おうちの人のお手伝いをしよう!
* 早寝早起きしっかり食べて、規則正しい生活を送り、
  健康に気を付けて、新学期に元気な顔をみせてくださいね!

よいお年を!
Merry Christmas and Happy new year!
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12月25日 今学期最後の給食でした!!

*豚肉のしょうが焼き
*さつまいものみそ汁
*きくなとはくさいのおひたし
*ごはん
*牛乳

「豚肉のしょうが焼き」
豚肉をしょうが汁、砂糖・料理酒・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。

「さつまいものみそ汁」
今日のみそ汁はにぼしで出汁をとっています。さつまいも・うすあげ・にんじん・もやし、青みにねぎを使用した栄養たっぷりで体の温まる汁物でした。

「きくなとはくさいのごまあえ」
今が旬のきくなを、はくさいとあわせて使うことで食べやすく仕上げています。いりごまの風味も相まって、とても美味しくいただきました。

〜今学期最後の給食だったので多くの教室に行ってみましたが、みんな口を揃えて「めっちゃおいしい!!」としっかり食べていました。残食もほとんどありませんでしたよ^^
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12月25日 英語

今日はクリスマス♩
なんと新森小路小学校にもサンタさんが来て、英語の授業をしてくれました!!
体を動かしてゲームをしたり、クリスマスに関するクイズをしたりとても楽しそうに活動していました。

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