朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

なわとび

4年生は体育科で、なわとびの練習をしていました。二重跳びなど、難しい技の練習をした後、前跳びで30秒連続跳び続けることに取り組んでいました。跳ぶこと自体は難しくないようですが、30秒は結構長いようです。もうちょっとというところで、足が引っかかって失敗する児童も少なくありませんでした。冬休みにが、体力づくりのためになわとびの練習をしてもいいかもしれません。
画像1 画像1
画像2 画像2

手紙を書く

2年2組では「お手紙」の学習が終わって、実際に身近な人へお手紙を書く取り組みをしていました。書いた相手は、家族、または、お友だちが多いようです。家族に対してでもお友だちに対してでも直接話すのは照れるかもしれませんが、お手紙なら気持ちをはっきり書けるかもしれません。この機会に、相手へ気持ちを伝えてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(月)の給食

12月21日(月)の給食は、黒糖パン・牛乳・あげシューマイ・とうふのスープ・ツナとチンゲンサイのいためものです。とうふのスープは鶏がら中華スープで味つけしています。とうふだけでなく、しいたけ・鶏肉・にんじん・たまねぎ・もやしも使用しており、たくさんの具が楽しめます。
画像1 画像1

起こりうる場合

6年生は算数科で、復習の問題をしていました。「起こりうる場合」が何通りあるのかを考える問題です。問題を読んで状況をつかみ、考えられる組み合わせをもれなく全て書き出さないといけません。苦手としている児童も少なくないようです。重点的に練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

クリスマス2

今年の年末年始は自粛ムードですが、このように少しでも楽しむ工夫をしていきたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/11 成人の日
1/12 英語活動、学力経年調査
1/13 清潔調べ、学力経年調査、SC来校日
1/14 集会、学力経年調査予備日
1/15 英語活動、発育測定5・6年

運営に関する計画

お知らせ

学校だより

校長経営戦略予算

学校徴収金について

双方向通信(teams)

いじめ基本方針