朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

12月25日(金)の給食

12月25日(金)の給食は、ごはん・牛乳・たらのフライ・豚肉とあつあげの煮もの・もやしときゅうりのおひたしです。タラのフライに使われているスケトウダラは、タラ科の魚で、体調は60cmぐらいになります。すり身にして、かまぼこの原料になることもあります。
本日で2学期の給食は終了しました。3学期も美味しい給食を提供できるように努めてまいります。どうぞよろしくお願い申しあげます。

※令和3年1月7日(木)は3学期最初の日ですが、給食があります。給食終了後、午後1時半頃、下校します。
画像1 画像1

日記

3年1組では、日記をみんなの前で発表していました。お友だちと一輪車の練習をしたときのことを日記にして読み上げていました。その後、先生から「アイドリングは何回しましたか?」のような質問が出されました。お友だちの発表をしっかり聴いていた多くの児童が挙手をしていました。
先生から「お友だちの発表をしっかり聴くことが、仲間を大切にすることです」というお話がありました。(教室の様子を撮れなくて申し訳ありませんでした。)

3学期に向けて

6年生では、学級通信を配布して3学期に向けてのお話がありました。学習については、小学校の復習を中心に進めます。また卒業へ向けて学級で取り組みたいことについて休みの間に考えておくようにお話がありました。
この後、2週間の休みに入るので、「しみじみタイム」になるそうです。
画像1 画像1

計算、チャレンジ

2年1組では、たし算やひき算のチャレンジ問題を解いていました。「7+94」のように一の位も十の位もくり上がる計算や、「100−47」のように百の位から十と一の位へくり下がる計算など、間違いやすい計算の仕方を確認していました。
画像1 画像1

クリスマス リース作り

1年生は昨日、8枚の折り紙をつなげて、クリスマスリースを作りました。本時では、パスで描いたり、どんぐりや飾りを貼ったりして、リースを完成させていました。
できた後、みんなの作品をひもでつないでいきました。教室がクリスマスの雰囲気で包まれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/11 成人の日
1/12 英語活動、学力経年調査
1/13 清潔調べ、学力経年調査、SC来校日
1/14 集会、学力経年調査予備日
1/15 英語活動、発育測定5・6年

運営に関する計画

お知らせ

学校だより

校長経営戦略予算

学校徴収金について

双方向通信(teams)

いじめ基本方針