なわとび
1年生は体育科で縄跳びに取り組んでいました。前跳び・後ろ跳び・片足跳びと練習していきました。前跳びはうまくできても、後ろ跳びになると、子どもたちにとって急に難しくなるようです。片足跳び、最初は同じ足でずっと跳んだので疲れたようです。その後、片足跳びの足を交互に替えてみました。すると、駆け足跳びが出来上がりました。
11月30日(月)の給食
11月30日(月)の給食は、コッペパン・牛乳・バター・白身のフリッター・洋風煮・ブロッコリーのサラダです。ブロッコリーはキャベツやカリフラワーの仲間です。食べているのは、主に花のつぼみにあたる部分です。ビタミンCがキャベツの3倍含まれており、風邪を予防したり、肌の調子を整える働きがあります。食べやすいように柔らかくなるまで蒸されていました。
ごんぎつね
4年生は国語科で「ごんぎつね」について学習しています。本時では、いたずらするときのごんや兵十の気もちについて考えました。「兵十が変なことをしている。ちょいといたずらしてやろう」というごんの気もちが、この後大きく変化していきます。これから、文章の言葉を基に、ごんの気もちの変化を考えていきます。
モチモチの木
3年生では国語科で「モチモチの木」について学習しています。中心人物がどのような人物なのか、想像しながら読み進めていきます。本時では、豆太の様子を読み取って、どのようなところが「おくびょう」なのか話し合い、豆太やじさまの気もちについて考えました。豆太の「おくびょう」な様子が面白く描かれており、児童はその様子を表情豊かに表現していました。
もうすぐクリスマス
6年生が図書室で読書に取り組んでいました。みんなが読書をしている一角で、担任の先生が読み聞かせをしていました。「サンタクロース」の本でした。
そういえば、あと3日余りで12月になります。世間は自粛ムードで、クリスマスも自粛の影響で例年より小さなイベントになりそうです。それでも、学級では、学校では、楽しく過ごそうとする思いが見られました。 |
|