秋の遠足
10月16日(金)、服部緑地公園に遠足にいきました。
午前中は、4年生と一緒に広場で色々なゲームを行い、 午後は【こどものらくえん】で思う存分遊びました。 秋の花も観察することができ、子どもたちは満足な様子でした。 10月19日(月)の給食・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・もやしとさんどまめの甘酢あえ ・米飯 ・牛乳 ソーキ汁は、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚肉をよくゆでて余分な脂を落としてから使用します。 5年 道徳 「通学路」今日の道徳は「なぜ決まりを守らないといけないのか」について、班で、全員で意見交流をしました。 自分事のように考え、自分の意見を発表することができました。 2年生 おもちゃまつり次は1年生をよんでおもちゃまつりをしてあげようと約束しました。 10月16日(金)の給食・和風ハンバーグ ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・米飯 ・牛乳 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。 おいおい…「順をおって」、「だんだんに」という意味です。 |
|