11月16日(土)14時から学校選択制のための相談会を3階の木育ルームで行います。本校への入学準備のための説明会は令和7年1月29日(水)15時からを予定しております。 令和7年度入学予定の就学時健康診断は、11月27日(水)13時45分ごろ開始の予定です。本校校区対象のご自宅に就学時健康診断の案内はがきを発送いたしました。

栄養教室

9月2日(水)、栄養教育の学習を行いました。
3年生は、おやつについての話を聞き、「チョコレートにはこんな砂糖が入っていいるんだ〜。」など、食生活のバランスの大切さを知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

栄養教育(3・4年生)

南港みなみ小学校の栄養教諭に来ていただき、栄養教育を実施しました。


3年生では、おやつについて勉強しました。

「家でよく食べるおやつは?」と質問されると
・スナック菓子 ・グミ ・アイス ・チョコ ・あめ  など
といろいろな答えがかえってきました。

今回はそのおやつにふくまれる砂糖の量について学び、子どもたちからは、
「そんなに多く入っているとは知らなかった」 と驚きの声が上がっていました。

4年生では、野菜の働きについて学びました。野菜を食べることで風邪をひきにくくなったり、便秘になりにくくなったりすることを学びました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日(水)の給食

画像1 画像1
 9月2日(水)の給食
・さごしの塩焼き
・豚肉とじゃがいもの煮もの
・キャベツの梅風味
・米飯
・牛乳

さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、さわらと呼ばれるようになります。関西では、よくとれる時期は春です。

9月1日(火)の給食

画像1 画像1
 9月1日(火)の給食
・豆乳マカロニグラタン[米粉]
・トマトスープ
・なし(二十世紀)
・黒糖パン
・牛乳

豆乳マカロニグラタン[米粉]は、主材にベーコンを使用した、小麦、乳製品を使わないグラタンです。豆乳特有のにおいを軽減し、旨みを増すため、チキンブイヨンに加え、今回初めてカレー粉を使用しています。

5年 図画工作科 「わたしのくつ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目、2学期最初の図工の学習をしました。
自分のくつをペンで、一度きりでよく見て描きました。
みんな、一回きりなので真剣に、すこし不安そうな様子でしたが、一生懸命取り組むことができました。
次は絵の具で着色します。楽しみです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/11 成人の日
1/12 学力経年調査
委員会
1/13 学力経年調査
1/15 学校アンケート

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ