★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

6月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
      ごはん
      鶏肉のおろしじょうゆがけ
      みそ汁
      野菜いため
                  でした。

『鶏肉のおろしじょうゆがけ』
鶏肉は料理酒、塩で下味をつけて焼きました。大根おろしに、みりん、濃口醤油を合わせて鶏肉の上にかけました。大根おろしでさっぱりした鶏肉はご飯によく合いました。

『野菜いため』
野菜いためには、ツナ、キャベツ、ピーマンが入っていました。ピーマンは苦手な子が多い野菜ですが、おかわりもたくさんしており、よく食べていました。

Hi Five 友だちの意見を聞いて…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生になって初めての音楽をしました。歌を歌ったり、リコーダーを吹いたりするのは、まだ少し先になります。拍手でリズム打ちをしました。
 メダカの観察をしています。「卵を産んでいる!」と、毎日発見があります。
 算数の学習ではそれぞれで考えたことを発表しあっています。今日は四角形の角の大きさの和の求め方をみんなで考えました。教科書にも載っていない求め方を見つけた友だちの意見を聞き、「すごい!」「さすが!」など、びっくりしている子どもたちでした。

SUN!〜新しい学習〜

画像1 画像1
今日から待ちに待った1クラスでの学習が始まりました!
5時間目は3年生になってから初めての「総合的な学習の時間」でした。
みんなであることを考えました。その時の学習の様子を写真で掲載します。
内容はぜひご家庭でうかがってみてください。

気温も湿度も高く、暑い日が続いております。
水筒のお茶が足りない子もいるみたいです。
またご準備よろしくお願いいたします。

6月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
       黒糖パン
       えびのチリソース
       中華スープ
       和なし(カット缶)
       牛乳
               でした。

今日から通常給食が再開しました。
感染予防対策として、おしゃべりは控えめに、机は向かい合わせにせず、全員前を向いて、食べました。


『えびのチリソース』
衣をつけたえびを揚げて、にんにくの香りがきいたピリッと辛いソースと和えました。
子どもたちは「ちょっと辛いけどおいしい!」とたくさんおかわりをしていました。


にこにこ☆1年生☆

画像1 画像1
みんなで植えたあさがおの葉がとっても大きく育ちました。「うわー大人の葉になってる!!」「葉っぱがいっぱいになった!」と子どもたちもあさがおの成長を喜んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/11 成人の日
1/12 経年調査(国語・社会)  委員会活動
1/13 経年調査(算数・理科・英語(5・6年生)・質問紙)
1/14 発育二測定3・4年生  ちびっこ防災プロジェクト
1/15 発育二測定5・6年生   民族・はげみ

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

がんばる先生

校長経営戦略支援予算

その他

新型コロナウイルス感染症の予防について

双方向通信について

運営に関する計画2020

運営に関する計画2019