11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

たてわり清掃

 昨日は月1回の「たてわり清掃」の日でした。掃除の仕方も随分と上手になりました。1年生の子達も、自分の割り当ての掃除場所で、てきぱきと掃除を行っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

あげどりのねぎだれかけ

画像1 画像1
11月25日水曜日の献立

あげどりのねぎだれかけ 含め煮 もやしのピリ辛あえ ごはん 牛乳

「あげどりのねぎだれかけ」は料理酒としょうがで下味をつけた鶏肉をからあげにし、白ねぎ、しょうゆ、酢で作った「ねぎだれ」をかけた献立です。子ども達は「からあげだ!」と跳び上がって喜び、きょうも全品完食です。

6年 研究授業

 25日(水)に、6年生の外国語の研究授業が行われました。「Let's think about our food」の単元で、グループで考えた「オリジナルカレー」の発表が行われました。英語で発表するだけでなく、それに対して質問も英語で行われていました。子どもたちは今まで習ってきた英語をフル活用して、質問をしたり、リアクションをしたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食べ方講座12

 今回の給食食べ方講座は、「食事のマナー」でした。健康委員会の子が、食事のマナーとして、「肘をつかずにお椀を持って食べましょう。」と丁寧に教えてくれました。子どもたちは、今まで以上に食べ方を意識していたようです。
画像1 画像1 画像2 画像2

りんご

画像1 画像1
11月26日木曜日の献立

豚肉のカレー風味焼き ケチャップ煮 りんご おさつパン 牛乳

今日の目玉はりんごです「りんご!やった!」と今日はりんごに跳び上がってよろこんでいました。品種は「信濃スイーツ」あまくておいしいりんごでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
1/12 3〜6年 学力経年調査(国・社)
1/13 3〜6年 学力経年調査(算・理・外)
通常校時5時間
阪神電車出前授業 2年
1/14 学力経年調査予備日
1/15 C-NET 5・6年
検診
1/12 発育測定1・2年
1/14 発育測定3・6年
1/15 発育測定4・5年
委員会・クラブ
1/12 委員会活動
PTA
1/16 PTA昆布だし講座
休日
1/11 成人の日