12月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。シューマイは、中国料理の点心(一口で食べられるような軽い食事)の一つです。子ども達にとても人気で、「シューマイがおいしかったです。」「いつでもシューマイはおいしいなぁ。」と大絶賛でした。

資料の特徴を調べよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年算数では、さまざまな資料を整理し、特徴をみつけていきました。同じ資料から求めた平均でも、どの資料を用いるかで、大きく意味は異なることに気付くことができました。

みんなの守り神

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年図工では、粘土でシーサーづくりに取り組みました。さまざまな表情のシーサーがならんでいます。

12月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳です。鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、鶏肉に塩やしょうゆ、マヨネーズなどで下味をつけ、オーブンで焼いています。かぶのゆず風味のかぶは、給食では1年に1度だけ登場します。かぶは、寒い時期に甘みが増しておいしいです。今日もどのクラスも「とてもおいしかったです。」と大満足の様子でよく食べていました。

船場通り名おぼえうた

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年音楽では、船場の通りの名前を覚えるために歌い継がれてきた「船場通り名おぼえうた」の学習に取り組んでいます。生活科の学習で行った町探検の経験が、とても活かされています。「道修町に少彦名神社はあったのは覚えてるけど、地図のどこかはわからないなぁ。このあたりだったんだけど……」「通り名おぼえうたをうたうと、楽しいおつかいになりそう」など日々の生活ともつなげていっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31