とても寒い一日でした(1月8日(金))

今日はとても寒い一日でした。玄関の池の水には氷が張っていました。しかし、子どもたちの元気さには驚かされます。外で元気に遊んでいます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズでした。
あじのレモンマリネのマリネ液には、国産レモンを給食室で絞って使用しています。日本では、広島県や和歌山県などでレモンの栽培がさかんです。レモンの風味がさわやかで、子どもたちにも好評でした。

いきいき教室1月14日(木)わくわくデーについて(1月7日(木))

いきいき教室で、1月14日(木)に行われる予定だった「わくわくデー ネイティブ英語14日」は今般の新型コロナウィルス感染症拡大防止の観点から中止とさせていただきます。子どもたちは、ポイントゲットを楽しみにしていたと思いますが、申し訳ございません。何とぞご理解とご協力の程、よろしくお願いいたします。

給食の様子です(1月7日(木))

冬休みを終えて、久しぶりの給食です。おしゃべりなどはできませんが、みんなで一緒に食べる給食は楽しく、おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、れんこんのちらしずし、雑煮、ごまめでした。
お正月の行事献立です。白みそ仕立ての雑煮におせち料理の一品でもあるごまめが登場しています。雑煮には、鶏肉、里芋、大根、金時にんじん、みつばと白玉もちが入っています。金時にんじんの赤が美しく、新年のおめでたさを表現しています。
ちらしずしに使っているレンコンも、穴があいて先の見通しがよいことから、縁起が良い食べ物とされています。新年には、このように縁起ものを食べて一年の幸せを願います。子どもたちに、食べ物に込められた願いや日本の食文化を知ってもらえればと考えています。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

福小 学校だより

学校協議会

運営に関する計画