9月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうりでした。
旬のなすは、焼くと甘みが増して美味しくなります。今日は、甘辛いみそだれをかけて、ご飯によく合うおかずになっています。

9月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野豆腐のいり煮でした。
高野豆腐のいり煮は、粉末状の高野豆腐を使用しています。ひじきやグリンピースなど、子どもたちが苦手な食品も使っていますが、甘辛い味付けでご飯がすすみ、いつも好評な献立です。

8月31日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、オイスターソース焼きそば、オクラの甘酢あえでした。
今日の焼きそばは、中国の甘味噌であるテンメンジャン、濃い口しょうゆ、オイスターソースなどで味付けしています。にんにくの風味をきかせた、中華風の味付けになっています。

図工室移転工事(8月29日(土))

図工室の移転工事の様子です。今日は足場の解体、図工室になる教室の床にコンクリートを流す作業をしてくださっています。コンクリートは大きなミキサー車から4階へ流し込まれました。とても大変なお仕事です。暑い中、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、マーボー厚揚げ丼、中華スープ、ミニフィッシュでした。
マーボー厚揚げ丼は、豆腐の代わりに厚揚げを使用した、ボリュームのある丼です。にんにくやしょうが、豆板醤などの香りをきかせて、食欲を増すようにしています。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

福小 学校だより

学校協議会

運営に関する計画