7月28日の給食豚丼は、豚肉のほかに玉ねぎ、にんじん、青ねぎ、糸こんにゃくを使用しています。しょうゆ、砂糖、みりんで甘辛い味付けにしています。 いり黒豆は、国産の丹波黒大豆を香ばしく煎った、噛みごたえのある食品です。 7月27日の給食コーンスープは、粒とクリーム状のとうもろこしを使用しています。とうもろこしや野菜の自然な甘みがおいしいスープです。 7月27日(月)の様子です。
あっという間に、4連休が終わりました。天気は良かったり、悪かったり。子どもたちはどのように過ごしたのでしょうか。今日の運動場のコンディションは午前中は悪かったのですが、昼から雨も止み、運動場のコンディションも良くなったので、赤旗を取りました。遊べなかったもやもやを吹き飛ばすように遊んでいます。
7月22日の給食フルーツ白玉は、みかん、黄桃、梨、パイナップルが入ったミックスフルーツ缶詰と茹でた白玉だんごを合わせた、夏にぴったりのデザートです。 カレーを食べた後に、口の中をさっぱりさせてくれます。 3年生の理科の授業です。(7月22日(水))
今日も暑くなっています。学校の熱中症計は31.4度になっていました。「危険」です。そんな中でも、子どもたちは一生懸命取組に励んでいます。3年生の理科「風とゴム」の実験の様子です。風を受けることで、自分たちで作った車がどれだけ進むか、理科室内や廊下で実験中です。楽しそうです。
|
|